0 52

Юные дальневосточники проходят «Школу безопасности»

Ребята со всего Дальнего Востока съехались в село Сикачи-Алян, чтобы показать свои навыки спасателей

Спасти утопающего, справиться с огнём, забраться на высокое дерево, чтобы снять человека, - этим ребятам многое под силу
Спасти утопающего, справиться с огнём, забраться на высокое дерево, чтобы снять человека, - этим ребятам многое под силу © / Пресс-служба МЧС по Хабаровскому краю
Хабаровск, 2 августа - АиФ-Дальинформ.

Завершились три напряжённых дня соревнований «Школы безопасности», творческих конкурсов, в которых ребята из шести регионов Дальнего Востока демонстрировали ловкость, силу, выносливость и умения спасать и тушить пожары, сообщили в пресс-службе МЧС по Хабаровскому кра.

Спасательное оборудование - самое настоящее
Спасательное оборудование - самое настоящее Фото: Пресс-служба МЧС по Хабаровскому краю

На каждом из этапов удача была на стороне разных команд. Во время пожарной эстафеты школьникам пришлось проявить командный дух. От быстроты спортсменов зависело время преодоления всей дистанции. Ребятам нужно было надеть боевую одежду пожарного, завязать страховочные узлы на верёвке для эвакуации «пострадавшего» с высоты, преодолеть забор и бум, собрать рукавную линию и в завершении с помощью огнетушителя погасить пламя в противне. В этом состязании первое место завоевала команда Хабаровского края, вслед за ними пришли ребята старшей группы Еврейской автономной области. Замкнули тройку лидеров сахалинцы.

А вот в комплексном силовом упражнении – подтягивании, упражнении на пресс, отжимании – более подготовленными оказались школьники из Амурской области. Второе место у команды младшей группы Еврейской автономии, третье – у хабаровчан.

Вчерашний соревновательный день для участников стал самым насыщенным. Они должны были провести поисково-спасательные работы в условиях техногенных аварий и в природной среде. Состязания стартовали рано утром и завершились уже поздно вечером, когда последняя группа ребят вернулась с учебного «поля». По условиям соревнований, в зону ЧС команды отправлялись согласно жеребьёвке. И пока первая команда полностью не пройдёт все «точки», следующая на старт не выходит.

На небольшом полигоне были созданы условия самых разных чрезвычайных ситуаций – разрушенное здание, ДТП, зона заражения опасными химическими веществами, колодец, обрыв электрического провода и провисание его на дереве, утечка газа. И в каждой из них был «пострадавший», роль которого выполняли манекены.

По легенде, пострадавший упал сверху и застрял на дереве
По легенде, пострадавший упал сверху и застрял на дереве Фото: Пресс-служба МЧС по Хабаровскому краю

Причём вес каждого был близок к человеку среднего телосложения. Тут ребятам требовалось показать свои навыки и умения проведения поисково-спасательных работ, использования аварийно-спасательного инструмента, альпинистского снаряжения, иного оборудования.

На водной акватории школьники демонстрировали свои навыки управления плавательным средством, спасения утопающего и проведения сердечно-легочной реанимации. Спасти удалось всех. Здесь лидирующие позиции заняла команда Сахалинской области, немного им уступили хабаровчане. В тройку победителей также вошли ребята старшей группы ЕАО.

Несмотря на усталость борьба в творческих конкурсах оказалась не менее напряженной, каждому хотелось добавить изюминку в свои работы. В итоге в поварском искусстве в «полевой кухне» победа досталась команде младшей группы Еврейской автономии, а их земляки – старшеклассники - завоевали «бронзу». «Серебро» выиграли школьники из Комсомольска-на-Амуре. Самой креативной стенгазетой оказалась работа ребят из города Юности, вторыми стали приморчане, а участники из Приамурья – третьими. Тематика плакатов была выбрана соответствующая: «Планета безопасности».

Половина пути для спортсменов уже пройдена, впереди ещё два соревновательных дня, где им предстоит пройти маршрут выживания и полосу препятствий.

Надеть спецодежду - непростая задача, тем более на время
Надеть спецодежду - непростая задача, тем более на время Фото: Пресс-служба МЧС по Хабаровскому краю

В силу стечения обстоятельств в этом году за победу наравне со старшеклассниками борются ученики средних классов. Не приехали соперники команды младшей возрастной группы из ЕАО, и по решению тренеров и организаторов состязаний, ребята участвуют во всех соревнованиях наравне с другими и показывают хорошие результаты.

Напомним, 13-е межрегиональные соревнования «Школа безопасности-2018» стартовали 30 июля в селе Сикачи-Алян Хабаровского края. В них принимает участие 7 команд из 6 субъектов РФ Дальнего Востока.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах