aif.ru counter
Максим Молотов 84

О, бокс, ты мир! Турнир по боксу памяти К.Короткова прошёл в Хабаровске

Международный турнир по боксу памяти Константина Короткова, который прошёл в Хабаровске, отличился высоким уровнем организации.

Макс Молотов / АиФ

Гости и хозяева

Впервые турнир памяти Героя СССР Короткова состоялся в 1961 году. В 1976 году он приобрел всесоюзный статус. В проведении соревнований был перерыв. В 1980-х годах он исчез из календаря соревнований на 17 лет. Турнир был возрождён в1998-м по инициативе федерации бокса Дальнего Востока. В 2008 году дорос до международного уровня. За 11 лет турнир принимал спортсменов из 34 стран мира, 968 боксёров, включая 85 женщин.

Год 2019. Май. Над ареной Универсального краевого спортивного комплекса развевались флаги России, Эстонии, Латвии, Венгрии, Украины, Узбекистана, Беларуси, Польши, Израиля, Азербайджана, Германии, Египта, Японии, Северной Кореи, Южной Кореи, Китая, Турции, Монголии, Киргизии, Казахстана, Армении. В этом году турнир собрал спортсменов из двух десятков стран мира. На ринге сходились в поединках более 150 бойцов. Сборная России и сборные команды ДФО и Хабаровского края достойно представили национальный бокс.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Чемпионат посетили тысячи хабаровчан и гостей. Примечательно, что вместе со спортсменами почти из всех стран-участниц приехали команды поддержки. Выкрики на разных языках подбадривали спортсменов.

Почетными гостями турнира стали Вячеслав Яновский, олимпийский чемпион 1988 года, Олег Саитов, двукратный олимпийский чемпион и Камиль Джамалутдинов, финалист ЧМ и бронзовый призёр олимпиады в Сиднее.

Все участники - и спортсмены, и их тренеры - отметили высокий уровень организации турнира.

Женщин - вперед

Заметно усилилась по сравнению с прошлыми годами команда Китайской Народной республики. Особенно это касалось женской части. Китаянки одерживали победы в отчаянных схватках. Почти все они - титулованные спортсменки, в турнире участвовало несколько чемпионов КНР разных лет.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

12 мая стал главным днем соревнований. В этот день прошли финальные бои, церемония открытия и награждение победителей. С самого утра в Универсальном спорткомплексе было людно. В полдень начались бои.

В первом поединке победу одержала японка Намики Тсукими. Превосходство титулованной спортсменки оказалось техническим и, в общем, ожидаемым. Она была постарше своей соперницы-китаянки.

После боя Намики рассказала нам, что занимается боксом с 10 лет. Ей по душе этот вид спорта, так как он воспитывает бесконечную веру в себя. Да, она может «выключить» апперкотом почти любого наглеца, но это не мешает ей оставаться очень женственной.

Следующий поединок между соотечественницами-китаянками завершился самым неожиданным образом. В первом раунде Ли Пяо Пяо показала такой класс в нападении, что её соперница решила прекратить бой досрочно. Её секундант попросил судейскую комиссию присудить победу Ли. Такое случается редко, тем более в финальных поединках. Впрочем, как рассказали спортивные аналитики, обе китаянки вне ринга являются добрыми подругами.

Бой Аллы Яршевич из Белоруссии и представительницы КНР Ксу Зи Чан ждали с нетерпением. Хабаровские болельщики, конечно же, поддерживали Аллу. Сомнения в ее победе имелись - очень уж китайская женская сборная была сильна.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Однако опасения не подтвердились. Обе девушки сражались примерно на равных. Но техникой владела лучше всё же Алла. Раздельным решением судей первое место отдали ей.

В заключительных боях женской программы в финале сошлись россиянки Анастасия Сигаева и Анастасия Рыбак. Соревновались с китаянками Вэй Ли Пин и Женг Лу соответственно. Девушки из КНР оказались значительно сильнее. Обе победили.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Общее количество побед спортсменок стран-участниц велось по системе неофициального командного зачета. По его итогу уверенную победу одержала команда из Китая - ей достались три золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Второе место досталось команде Японии – одно золото и три бронзы.

Третья строчка у команды Республики Беларусь: одна золотая и одна бронзовая медали.

В число награждённых также попали: КНДР - 1 серебро и 2 бронзы, Россия - 2 серебра и 1 бронза, Южная Корея - 1 бронза.

Мужские категории

Мужской бокс был представлен по полной программе – в восьми весовых категориях. В торжественной процедуре открытия приняли участие и.о. зампредседателя правительства края по социальным вопросам Александр Федосов, мэр Хабаровска Сергей Кравчук и генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлёв, прилетевший в краевую столицу накануне.

Первое золото принес команде России Егор Шапочанский. Он провел бой в категории 75 кг с белорусом Вадимом Панковым и победил его. Россиянин Дмитрий Гриньков и Бекжигит Уулу Омурбек из Кыргызстана стали бронзовыми призёрами.

Второй бой в весовой категории 52 кг провели японец Риоми Танака и уроженец Узбекистана Аброжон Кадыров. Поединок был равным. Победу присудили спортсмену из Узбекистана. Бронза досталась россиянину Никите Быстрову и Ким Жанг Рёну из КНДР.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

В третьем бою вечера на ринге сошлись Овик Оганнисян (Россия) и японец Хаято Зутсуми. Надо заметить, что Оганнисян в разные годы уже дважды побеждал в «коротковском» чемпионате. Бился он отчаянно. Однако это не повлияло на исход - раздельным решением судей победу одержал представитель страны Восходящего Солнца.

Бронзу взяли Афлутан Бабаев (Азербайджан) и Жао Лин Жи (Китай).

После небольшого перерыва начались финальные бои в весе 63 кг. Бились два россиянина Иван Козловский и Ренат Хузахметов. Победу отдали Козловскому. Бронзовыми призёрами стали Нарек Оганнисян (Армения) и Арген Кадырбег (Кыргызстан).

В весовой категории 69 кг в финале боксировали Билолбек Мирзарахимов из Узбекистана и наш земляк – хабаровчанин Иван Ступин. Поединок завершился досрочно в середине третьего раунда. Иван Ступин не смог продолжать бой - он получил рассечение. Россияне Максим Рожков и Сергей Шабалин стали третьими.

В шестом бою вечера Савелий Садома из Комсомольска-на-Амуре встречался с Раджабом Раджабовым. Эти давние противники не раз уже бились на ринге еще Юниорских чемпионатов страны. Их поединки шли с переменным успехом. В этот вечер Савелий Садома оказался сильнее и впервые в своей спортивной карьере выиграл престижный международный турнир.

Бронзовыми призёрами турнира стали наш соотечественник Сергей Разницын и Владимир Котляров, представитель ДНР.

На ринге - тяжёловесы

В тяжелом весе 91 кг на ринге сошлись два россиянина – Владислав Иванов и Иван Сагайдак. Оба боксера на протяжении всех трёх раундов показывали активный и качественный, а также очень зрелищный бокс. Победил Иван Сагайдак.

Россиянин Семен Татарников и египтянин Юсеф Али стали бронзовыми призёрами.

Наконец, свершилось то, чего все присутствующие ждали с нетерпением. В абсолютной весовой категории, свыше 91 кг, на ринг вышли египтянин Юсри Резк Мустафа и Лазизбек Мулажонов из Узбекистана. Финал получился до предела напряженным и эмоциональным. Зал чётко разделился на две части. В этом захватывающем поединке судьи единогласно отдали победу боксёру из Африки. Это произошло впервые в истории проведения международного турнира в Хабаровске.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Куда планируете ехать летом?