aif.ru counter
Владимир Зенков 408

Жизнь на пепелище. В пожаре многодетная семья хабаровчан потеряла всё

Частный дом семьи Манцветовых, что по улице Моховой (район хабаровской базы КАФ), полыхнул ранним утром, 26 октября.

Спасаться семье пришлось через окно.
Спасаться семье пришлось через окно. © / АиФ

Утром 26 октября в Хабаровске выгорел частный дом многодетной семьи. Корреспондент «АиФ-Хабаровск» узнал у погорельцев, как им живется с семью детьми без крыши надо головой.

Без крова

Горело быстро и страшно, сильный ветер гнал пламя по стенам, крыше, жаркие икры сыпались на минивэн.

Андрей и Татьяна похватали детей и одного за другим, всех семерых, вынесли через окно. Глава семьи успел взять только два одеяла и сумку. Стоя на улице и прижимая к себе детей, они смотрели, как огромные языки пламени пожирают их дом, захватывают дом соседей.

Пожарные приехали быстро, но порывы ветра мешали им работать. К 9 утра всё-таки огонь победили, но от домов фактически остались головёшки. Семья Манцветовых с семью детьми, в возрасте от года до 13 лет остались без крова. Соседям, супругам  с двумя малышами четырёх лет и полутора месяцев от роду, «повезло»: у их дома сгорела только крыша.

Фото: АиФ

Сейчас погорельцы живут у знакомых, пытаются как-то справиться с проблемами. Конечно, главное – все живы и здоровы, но имущество сгорело дотла. На носу зима, а ходить не в чем. Буквально. Друзья семьи обратились через соцсети к хабаровчанам, просят помочь тёплыми вещами, по возможности – деньгами. Люди передают одежду, переводят деньги, однако самый острый вопрос для семьи – жильё.

«Нас к себе сосед пустил, выделил комнату. Сами понимаете, девять человек в одной комнате – на головах сидим, - рассказал глава семьи Андрей. - Нам позвонили из соцзащиты, которая на Серышева находится, сказали, что как пострадавшим дадут по десять тысяч, я пока не понял – нам с женой или на всех девятерых. Пошёл в администрацию Краснофлотского района, председатель мне сказал, что не имеет полномочий нам помочь. Как-то так получилось, что меня отправили к мэру Хабаровска. Я записался, прошло уже три дня, никто пока не ответил».

Ходьба по порогам

Ходили многодетные родители в жилищный фонд, там им предложили две квартиры в бараках. Одна 30 «квадратов», другая 50. Как девять человек будут там ютиться?

Фото: АиФ

«Мы же ничего не требовали, но четыре квадрата на человека – это как? Нам сказали, других вариантов нет. И ещё добавили, что муниципальные программы попадает: дом в частной собственности, вот если бы он был в собственности города, тогда другое дело, - продолжает Андрей. – Мы решили обратиться к губернатору, может, он найдёт для нас подходящую программу помощи. Пока видим, что чиновники нас только футболят, а помогают простые люди. Передайте им всем спасибо от нас».

Понятно, что по закону частная собственность – забота хозяина. Надо было застраховать дом от пожара и других рисков, скажет кто-нибудь, надо было и имущество застраховать. Конечно, надо, но Андрей работает на мебельном цехе сборщиком, зарплата чуть больше 30 тысяч рублей, Татьяна в основном занята детьми. От таких доходов сложно выделить деньги на взносы. Соседи и знакомые говорят: хорошие люди, видно, что о детях заботятся, мужик хозяйственный, вот, и дом своими руками отстроил. Наверняка, сможет и восстановить. Только до того времени жить где-то надо. Может, в комитете по управлению Краснофлотским округом выделят многодетной семье пару кабинетов побольше?

Кстати
Как объяснили в управлении социальной работы с населением администрации Хабаровска, в каждом районе города есть центры соцработы. При них есть склады натуральной помощи. Например, в случае семьи Манцветовых можно обратиться в центр «Диалог» и, как заверили в управлении, без лишних проволочек получить тёплую одежду. «Помощь оказывается в заявительном порядке, то есть нужно прийти и сообщить о своей проблеме. В Хабаровске действуют различные программы помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, надо посмотреть, какие для этой семьи подходят, - сказала специалист управления соцработы в разговоре с журналистом «АиФ-Дальинформ». Можно и в комитет по управлению районом обратиться».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы греете воду, когда на ТЭЦ проходят сезонные работы?