Вместе для будущего

Петербургский международный форум-2018: диалог бизнеса и власти

Президент Carlsberg Group (второй слева) рассказал о переходе компании к бизнес-модели экономики замкнутого цикла.
Президент Carlsberg Group (второй слева) рассказал о переходе компании к бизнес-модели экономики замкнутого цикла. © / Пресс-служба компании «Балтика»

На форум в Санкт-Петербурге ежегодно собираются несколько тысяч участников из сотен стран. Сотни экспертов обсуждают актуальные проблемы.

Сберегая природу

Так, на сессии «Экономика замкнутого цикла: российская модель и зарубежный опыт» спикеры, среди которых были специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, генеральный директор компании IKEA в России Понтус Эрнтелл, президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group Кеес ‘т Харт и другие представители крупного бизнеса, обсудили вопросы рачительного отношения к природным ресурсам.
В России принята Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, согласно которой до 85% отходов должны быть вовлечены в оборот.
- Это значит, что однажды завод взял для своих нужд воду и больше не берёт. Использует, очищает и снова использует, - объяснил Сергей Иванов. - Минимизация потребления природных ресурсов, максимальное снижение вреда для окружающей среды от человеческой деятельности, вторичная переработка всего, что можно переработать, - вот наша цель на ближайшие годы.
Зарубежные спикеры делились опытом внедрения «чистых технологий». Так, компания IKEA активно привлекает покупателей ко вторичной переработке. В магазинах этой сети можно часть стоимости товара оплатить мусором. Судя по реакции Понтуса Эрнтелла, прямой выгоды компания пока не получает, но в отдалённой перспективе она будет. Европейский потребитель, особенно скандинавский, очень серьёзно относится к сохранению природы. И сознательный гражданин, а таких большинство, не станет покупать товар компании, замеченной в хищническом отношении к окружающей среде.

Береги природу - не лозунг, а экономическая стратегия.

Carlsberg Group, в которую входит компания «Балтика», также применяет «чистые технологии» на всех восьми заводах, которые есть в России. Кстати, завод «Балтика-Хабаровск» можно назвать лидером в Хабаровском крае во внедрении экотехнологий. Он использует собственные биологические очистные сооружения, применяет энергосберегающие технологии, внедряет альтернативные источники энергии.

По нулям

Внедрение модели циркулярной экономики (экономики замкнутого цикла), как отметил Кеес ‘т Харт, идёт на всех предприятиях Carlsberg Group. Нововведения заложены в программе «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего».

Фото: Пресс-служба компании «Балтика»

- Переход к экономике замкнутого цикла - это не только необходимость для сохранения природных ресурсов и борьбы с изменением климата, но и возможность для экономического роста и благосостояния. Убежден, что такая трансформация повысит эффективность нашего бизнеса, ускорит внедрение инноваций в смежных отраслях и позволит нам внести вклад в обеспечение более устойчивого будущего, - прокомментировал Кеес ’т Харт.

Не мусор, а сырьё

Ещё один важный момент для экологической обстановки в мире - работа с мусором. Президент России поставил перед всей страной цель: развивать вторичную переработку, а на захоронение отправлять только те отходы, от которых невозможно избавиться иными способами.
Компания «Балтика» как производитель продукции практически во всех видах тары (ПЭТ, стеклянной, алюминиевой, да и картон использует в качестве упаковки) крайне заинтересована в развитии вторичной переработки. Компания инвестирует средства в создание инфраструктуры для раздельного сбора отхода.
На данный момент в рамках проекта «Принеси пользу своему городу» установлено более 2 500 контейнеров в 20 городах России, включая Хабаровск. Но тут без активной помощи управляющих компаний и ТСЖ не обойтись: именно они предоставляют место под установку контейнеров во дворах, они работают с населением и побуждают их разделять отходы. Ведь в конечном счете участие в проекте - экономия для жильцов, так как за вывоз отходов упаковки из зелёных контейнеров они не платят, в отличие от ТБО. Пока, к сожалению, это понимают не многие. Да и с переработкой на Дальнем Востоке ситуация сложная: отраслевым операторам приходится отправлять отходы упаковки на запад страны, а это немалые расходы на логистику. Тем не менее проект «Балтики» продолжает работать с 2013 года, и только в прошлом году удалось передать на переработку свыше 55 тонн отходов, собранных по всей стране, в том числе - более 1500 тонн отходов ПЭТ-тары.
 

Главный исполнительный директор Carlsberg Group Кеес ‘т Харт
Президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group Кеес ‘т Харт. Фото: Пресс-служба компании «Балтика»

Правительство России в вопросе вторичной переработки возлагает на бизнес большие надежды. Мировой опыт показывает, что это выгодное дело. Тот же пластик - это материал, который можно перерабатывать почти бесконечно. В Ивановской области из него делают сетку для дорожного покрытия. В Хабаровске есть предприятия, которые из пластикового мусора делают вёдра, многоразовую посуду и разные мелочи для сада и огорода. Парадокс, но при том, что этим материалом пользуется каждая первая семья, предприятия испытывают острый дефицит сырья!
- Партнёрство органов государственной власти и бизнеса играет ключевую роль в процессе трансформации, - прокомментировал Кеес ’т Харт. - Мы готовы сотрудничать для обеспечения перехода к экономике замкнутого цикла и поставили перед собой очень амбициозные цели, на достижении которых сосредоточим усилия. Мы видим большой потенциал для развития партнерства в этой области на глобальном уровне и в России.

Устойчивые отношения

Пезидент компании «Балтика» Яцек Пастушка.
Пезидент компании «Балтика» Яцек Пастушка. Фото: Пресс-служба компании «Балтика»

Во время форума проходят не только публичные мероприятия, но и деловые встречи, на которых стороны обсуждают условия совместной работы, заключают контракты и соглашения. В рамках ПМЭФ президент компании «Балтика» Яцек Пастушка встретился с главами четырёх субъектов России: Тульской, Ярославской, Самарской областей и Хабаровского края. На встречах были обсуждены вопросы рационального подхода к регулированию рынка пива, законодательные инициативы, которые могут негативно сказаться на отрасли, а также условия развития бизнеса в регионах.
Являясь лидером российской пивоваренной отрасли, а также одним их ключевых работодателей и налогоплательщиков в регионах присутствия, «Балтика» заинтересована в развитии и поддержании устойчивых долгосрочных отношений с органами государственной власти на местах. В свою очередь местная власть понимает, что заводы компании - это тысячи рабочих мест, миллиарды поступлений в региональные бюджеты.
- Предприятие не только стратегический инвестор и один из крупнейших налогоплательщиков региона, но и достойный пример социально ответственного бизнеса, - прокомментировал итоги встречи губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - Мы осознаём и в значительной степени разделяем проблемы отрасли. Поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности входит в число наших приоритетов, и мы заинтересованы в активном и успешном развитии отрасли на территории региона. На федеральном уровне поддерживаем вашу конструктивную позицию в вопросах государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. Уверен в дальнейшем эффективном деловом сотрудничестве.
Яцек Пастушка также высоко оценил готовность глав регионов в конструктивном ключе обсуждать актуальные вопросы и поблагодарил за содержательный диалог.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Как вы планируете провести этим летом отпуск?