aif.ru counter
0 330

Власти Хабаровского края продолжают решать проблемы дольщиков

На очередном заседании рабочей группы от застройщиков потребовали называть точные сроки сдачи долгостроев и заранее сообщать о проволочках с подачей документов и различных разрешений

Проблемными объекты становятся чаще всего из-за неправильной экономической стратегии компании.
Проблемными объекты становятся чаще всего из-за неправильной экономической стратегии компании. © / Ксения Туртыгина / АиФ

В правительстве Хабаровского края в субботу 24 ноября прошло заседание рабочей группы по вопросам помощи обманутым дольщикам. В зале собрались представители краевых и муниципальных властей (речь шла о долгостроях, расположенных в Хабаровске и Хабаровском районе), ресурсоснабжающих организаций, отраслевых министерств, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также те руководители строительных компаний, у которых хватило смелости прийти в «белый дом». Присутствовали и председатели инициативных групп дольщиков.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал потребовал отчёт по каждому проблемному объекту, находящемуся под контролем рабочей группы. Кратко: хорошее движение есть по объектам ГВСУ №6 (бывш. «Дальспецстрой») – 40 квартир недавно были переданы дольщикам, остальные получат ключи в декабре и январе, в зависимости от дома. Но там ситуацию жёстко контролирует комитет госстройнадзора края и военная прокуратура: комиссии приезжают на объекты ежедневно.

Хуже обстоят дела с коттеджным посёлком «Статус», жилым кварталом «Солнечная поляна», домами по ул. Салтыкова-Щедрина, Кавказской, трехэтажкой в селе Некрасовка и другими проблемными домами. Некоторые застройщики берут кредиты на доведение объектов до ума. Другие уверяют, что всё рассчитали и при поэтапной сдаче домов смогут полностью выполнить свои обязательства перед дольщиками к лету 2019 года.

В ходе заседания всплыл один момент, который пока ещё не стал проблемой, но грозит ею обернуться. В большинстве объектов, по которым отчитывались застройщики на этом заседании, нет централизованного отопления – квартиры обогреваются конвекторами. Один конвектор берёт около 1 кВт электроэнергии, при этом на одно помещение в квартире нужен минимум один конвектор – зависит от площади. То есть в стандартной однокомнатной квартире эконом-класса нужно три конвектора – жилая комната, кухня, санузел.

«А вы знаете, что готовится федеральный закон об установлении лимитов на потребление электроэнергии? 300 киловатт в месяц на домовладение, всё, что больше, будет стоить дороже, - напомнил Сергей Фургал. – Люди представляют, сколько они будут платить за электричество?»

Застройщики и энергетики объяснили, что с индивидуальными приборами отопления люди смогут регулировать расход: снизить температуру или вообще отключить конвектор. Однако так ли всё будет, станет ясно лишь когда жильцы получат первые квитанции.

Всех застройщиков проблемных домов в Хабаровске и Хабаровском районе обязали предоставить в минстрой графики работ с указанием конкретных дат. За нарушение этих графиков наверняка последуют санкции, но уже не со стороны исполнительной власти, а правоохранительных органов.


Материал подготовлен: Ксения Туртыгина
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество
Какую сумму вы готовы потратить на выпускной ребёнка?