aif.ru counter
Марина ЛИТВИНОВА 0 53

Школьники из Комсомольска стали призёрами Межрегионального турнира по химии

Ребята решали задачки, шутили и "сыграли" песню группы Queen с помощью горящего водорода

Команда «Метилоранжиков»: ну-ка, пошути мне про химию!
Команда «Метилоранжиков»: ну-ка, пошути мне про химию! © / Пресс-служба министерства образования и науки Хабаровского края

Для этого им пришлось создать молекулярную гусеницу, придумать спецэффекты для фильма «Фонтан» и сыграть «We will Rock you» при помощи химических реакций.

За гранью мира

Из более 500 команд со всей России до заключительного этапа дошли только 38, их и пригласили в Москву в начале февраля. Среди них - команда юных комсомольчан «Метилоранжики» (метилоранж - индикатор, который в кислотной среде становится красным, в щелочной - жёлтым) школы № 27.
Пять дней турнира стали настоящим праздником для тех, кто любит химию. Названия команд и даже смешные цитаты, которыми потом делились участники, тоже имели химический «привкус». За победу боролись «Титронозавры», «Лимонад Na», «Доказательство Опровержения», «Веселящий газ», «НиТРРАТ» и даже «Сумасбродные нанотрубки». А победа досталась и вовсе «Бездне Межрегионального Угнетения» - сборной Москвы и Казани.
«Треугольник - это какое химическое вещество?», «Молекула выходит за грани этого мира», «Из чего же создан оппонент?» - вот такие мемы-цитаты стали символами той весёлой полемики, которая царствовала на турнире. Наши «Метилоранжики» тоже попали в историю с фразой «Человеку, далёкому от биологии…», которую несколько раз произнес Лев Жуков, когда был рецензентом. Кстати, по результатам личного зачёта Льву достался диплом III степени, как одному из лучших участников турнира.

Это вам не водосточные трубы!

Главная тема химического турнира - связь химии и искусства. Команды должны были решить 16 задач, каждая из которых была посвящена музыке, литературе, архитектуре, кино. Используя знания химии, надо было установить подлинность статуи, «построить» радугу из химических реакций, предложить вещества, которые могут быть использованы для создания татуировок, реагирующих на опасные газы и радиоактивное излучение. На турнире надо было представить свой вариант решения и доказать его в «химическом бою», то есть в споре с «экспертами» из других команд.
- Мы получили задачи за полтора месяца до турнира, - рассказала капитан команды «Метилоранжики» Дарья Земцова. - Распределили их между собой по интересам, к примеру, мне нравится биология, поэтому я взяла задачу про зеркальные растения из мультфильма «Тайна Третьей планеты» и ДНК-оригами. Сначала мы их решали дома, потом собирались в школе, нам помогала наш учитель химии Ольга Дмитриевна Решетникова.
«Метилоранжики» решили все 16 задач, поэтому не боялись ничего. Этим они отличались от  соперников, которые привезли пять-шесть решённых задач в надежде, что им не попадутся другие. В течение каждого из четырёх турниров четвертьфинала наша команда была и третьей, и одиннадцатой, и даже тринадцатой.
Одной из самых интересных была задача про «химическую музыку»: надо было подобрать несколько реакций, которые идут со звуком, записать каждый звук и сыграть таким образом известную мелодию. «Метилоранжики» с помощью хлопков горящего водорода и шипения перманганата калия (он же «марганцовка») исполнили победный гимн группы Queen «We will Rock you». Пройдя все этапы и набрав 988 очков (у победителей - 1156), комсомольчане получили дипломы третьей степени.
- Мы увезли с турнира только положительные эмоции, - говорит Дарья Земцова. - Нашли новых друзей со всей страны, узнали много нового, погуляли по Москве, несмотря на снегопад. Мы ещё раз убедились, что химия - это очень интересно, и рады, что встретили столько единомышленников.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Воспользовались ли вы в этом году льготными авиабилетами?