aif.ru counter

Сберечь лосося. Число рыболовных участков в Хабкрае сократят

Правительство Хабаровского края планирует на 25% сократить число используемых рыболовных участков для промышленного лова тихоокеанских лососей в Амурском лимане и устье Амура.

Сберечь лосося. Число рыболовных участков в Хабкрае сократят.
Сберечь лосося. Число рыболовных участков в Хабкрае сократят. © / Пресс-служба правительства Камчатского края

Цель самая благая - освобождение миграционных коридоров для прохода лосося к своим нерестилищам. И это одно из многих изменений, которое ждёт не только рыбопромышленников, но и простых любителей рыбалки.

Проблем - море

После выборов нового губернатора чиновники вроде как всерьёз задумались о сохранении популяции лосося. Первым делом это коснулось «косметического ремонта» главного контролирующего органа: комитет рыболовства переименовали в управление и перевели его в ведение министерства сельского хозяйства - по аналогии с федеральным Росрыболовством, которым теперь формально руководит краевой минсельхоз. Логика проста: лосось для дальневосточников - стратегический продукт, особенно для коренных жителей. И по этому продукту нужно обеспечить безопасность и независимость от капризов поставщиков из других регионов.

«Проблем в отрасли очень много, мы подготовили дорожную карту, в которой учли предложения рыбопромышленников, представителей КМНС, любителей спортивной рыбалки, правоохранительных органов, - рассказал министр сельского хозяйства Александр Шкурин. - Мы выработали порядок и правила поведения на Амуре в 2019 году. Если ничего не менять, если все безобразия будут продолжаться, через 2-3 года ни горбуши, ни кеты в реке не увидим».

С чем связана такая ситуация? По мнению специалистов, прежде всего, с чрезмерной нагрузкой на амурский лиман и на устье Амура, заставленное огромным количеством заездок и ставных неводов. Именно в этом месте - основной миграционный коридор тихоокеанского лосося для дальнейшего захода во все нерестовые реки Хабаровского края. И проблем, окружающих этот драгоценный участок дальневосточной природы, действительно море.

Рыбалка под вопросом

Самый главный вопрос, волнующий многих жителей края, - возможность любительского и спортивного рыболовства. Напомним, в конце прошлого года был принят федеральный закон «О любительском рыболовстве». В силу он вступает только с 1 января 2020 года. А 2019-й считается переходным периодом, в течение которого продолжает действовать наложенный с 2011 года мораторий на проведение конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства.

Суть проблемы в том, что в соответствии с правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна добыча лосося гражданами может осуществляться исключительно по путёвкам на тех рыбопромысловых участках, которые были специально организованы для любительского рыболовства. А участки для рыболовов-любителей предоставляются только на основании договоров, заключённых по результатам конкурса.

В Хабаровском крае, где рыбалкой живёт значительная часть населения, для любительского рыболовства сформировано 160 промысловых участков, из них 110 предназначены для вылова лососёвых. В 2018 году истекли сроки действия договоров о предоставлении 27 участков, в 2019 году заканчивается действие ещё 35.

Если не предпринимать никаких мер, приближающаяся путина 2019 года станет невозможной для жителей Николаевского, Амурского, Солнечного, Тугуро-Чумиканского и Комсомольского районов.

«От правительства края и Законодательной думы направлены предложения в адрес министра сельского хозяйства и руководителя Росрыболовства с целью решить вопрос о возможности либо перезаключения договоров и их пролонгации до конца 2019 года, чтобы спокойно вести рыболовство, вопрос прорабатывается на уровне Государственной Думы», - рассказал ведущий инспектор управления рыбного хозяйства Роман Фофанов.

Но, по мнению руководителя ассоциации рыбопромышленников Сергея Рябченко, перезаключить договоры до июля край не успеет.

«Нужно дать возможность всем желающим ловить рыбу на выпадающих до конца года участках бесплатно, то есть вообще без путёвок, - считает он. - Нужно скоординировать выпадающие участки, прописать их в правилах рыболовства для бассейна реки Амур, что на этих участках временно образуются участки для спортивного рыболовства, и обязательно установить на них нормы вылова - они должны быть гораздо ниже, чем на платных участках».

Главное - сохранить запасы

Суть проблемы, конечно, глубже. По данным краевого управления рыболовства, в прошлом году 85% летней и 55% осенней кеты было выловлено в лимане.

«Эта модель лова губительна, противоречит требованию закона о сохранении водных биологических ресурсов, - уверен Роман Фофанов. - Самый главный принцип - это сохранение запасов. Мы предлагаем уменьшить количество стационарных орудий лова - заездок и ставных неводов - минимум в два раза. А вообще прорабатываем вопрос оставить их только за градообразующими предприятиями Николаевского района - в посёлках Чныррах, Иннокентьевке, Пуира, Оримифе, Нижнее Пронге».

В проекте дорожной карты - более десятка предложений, часть из них направлено на борьбу с браконьерством, усилением ежегодного мониторинга по заполнению нерестилищ на основных реках бассейна реки Амур, реках Охотского, Тугуро-Чумиканского районов, а также реках Тумнин, Копи, координации действий правоохранительных органов во время путины. Насколько эти меры окажутся эффективными, мы уже скоро узнаем.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество
Уже начали худеть к лету?