0 62

С начала туристического сезона в уссурийской тайге потерялись 6 человек

Сотрудник ДВРПСО МЧС России: не ходите неизведанными тропами, держитесь маршрута, берите с собой теплые вещи и еду

Пропавших в тайге ищут с земли и с воздуха: спасатели пешком обходят тысячи квадратных метров
Пропавших в тайге ищут с земли и с воздуха: спасатели пешком обходят тысячи квадратных метров © / Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Каждый год в лесах Хабаровского края теряются люди. К сожалению, не всех находят живыми. Недавняя история - трагическое восхождение «туристической» группы на гору Ко. Команда из 12 человек, самому младшему из которых 58 лет, отправилась покорять вершины. Результат: один погибший и один пропавший.

В шортах в горы

Для тех, кто не знает: высота горы Ко свыше 2000 метров, путь на её вершину лежит через гору Столовую высотой около 1900 метров. Опытные скалолазы останавливаются отдохнуть на Столовой: своё название она получила из-за ровной, как стол, вершины. Между этими горами есть опасный участок, один неверный шаг на котором может стоить жизни.

Немного статистики
Из 10 тысяч альпинистов в чрезвычайную ситуацию попадает 24, из 10 тысяч пеших туристов - 4.

В группе же, судя по экипировке, опытных альпинистов не было: люди были одеты в шорты и футболки, провиант с собой не взяли. Словом, отнеслись к походу, как к увеселительной поездке. В пути одному из них, 60-летнему Александру, стало плохо. Так как там отсутствовала сотовая связь, участники группы решили оставить больного и искать сигнал. Нашли точку, позвонили на 112, вернулись к товарищу, но на месте его не обнаружили.

На помощь вылетели сотрудники Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. В течение дня 4 июля они пешком обследовали более 6 кв. км, с воздуха осмотрели свыше 70 кв. км. Тело мужчины нашли на склоне горы Столовой: по предварительной информации, у него случился сердечный приступ.

В той же группе был 63-летний брат погибшего - Виталий. Он, как выяснилось по возвращении в город, пропал. Причём о его исчезновении спасателям сообщили спустя несколько дней. Мужчину ищут до сих пор.

«Смотри, как я могу!»

Группа совершила, наверное, все возможные ошибки неопытного туриста.

- Вне зависимости от цели похода в лес: сбор грибов, ягод, пикник или просто полюбоваться красотами - нужно подготовить поход. Набросайте примерный маршрут и оставьте его близким, зарядите телефон, возьмите запасной аккумулятор, - советует начальник учебного центра подготовки спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда Александр Силкин. - Если планируется дальний, на несколько километров поход, идите с проводником или в составе группы.

Спасатель рекомендует иметь в рюкзаке кофту или ветровку - тёплая одежда в лесу не лишняя. Никогда не отклоняйтесь от маршрута, никогда не поддавайтесь порывам вроде «а давайте на гору заберёмся, невысоко же!».

- На наших сайтах есть рекомендации для туристов и грибников: необходимый набор мелочей, который может пригодиться в трудный момент, - продолжает А. Силкин. - И, пожалуйста, изучайте прогноз погоды перед выходом. Из-за промокшей обуви можно получить обморожение - да-да, летом. Ночная прохлада бывает коварна.

По словам спасателя, самые опасные это, конечно, походы в горы. Из 10 тысяч альпинистов в ЧС попадают 24, из такого же количества водных и сухопутных путешественников чрезвычайные ситуации случаются соответственно с 15 и 4.

- Сейчас в МЧС разрабатывается электронная версия регистрации тургрупп с использованием современной техники, - объясняет собеседник. - Регистрация позволит отслеживать путь группы по контрольным точкам и в случае задержки среагировать фактически ещё до того, как туристы подадут сигнал бедствия.

Но спасение утопающих, в первую голову, - дело самих утопающих. Тайга самоуверенности не прощает, поэтому трезво оцените свои силы и опыт перед любым походом. Даже если это прогулка за город.

Кстати

Туристские группы и их руководители при обращении в территориальные управления МЧС России с ходатайством о постановке на учёт на время совершения похода (путешествия) обязаны:

знать о потенциальных опасностях на маршруте;

изучить гидро- и метеоусловия по пути следования;

проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута;

проверить или  предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, средства связи, сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;

предоставить номера телефонов и адреса членов группы;

ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

В какое учебное заведение вы собираетесь отдавать своего первоклассника?