0 230

Рыба моей мечты: лосось в магазинах Хабаровска продаётся по цене мяса

В Хабаровском крае идёт летняя лососёвая путина. Первые крупные партии рыбной продукции нового улова, по обещанию губернатора края Вячеслава Шпорта, должны были поступить в торговые точки края в начале августа. Но пока на прилавках негусто.

Виталий Колбасин / АиФ

Планировалось, что в рамках программы «Доступная рыба» один килограмм лосося не будет стоить дороже 130 рублей. По факту рыба есть, но от 300 рублей за кило. 

Недоступная красота

Извечный дальневосточный парадокс: живём в рыбном краю, а рыба дороже, чем в Москве, краевые власти пытаются разрешить проектом «Доступная рыба». Участники проекта - крупные торговые сети и некоторые предприятия розничной торговли – заверили, что готовы продавать биоресурс по сниженной цене.

В поисках той самой, доступной, я отправился по оживлённым рынкам и нескольким магазинам. Видел кету. Нет, это была русалка! Ровный блестящий хвост, изящные плавники, на лице, в смысле на морде, лёгкая полуулыбка... Впечатление испортил ценник – 380 рублей за кило. Может, не там ищу? Может, «доступная рыба» продаётся в особенных местах и я, простой смертный, до неё не добрёл? Но рыба-то доступная! То есть её должно быть много и везде.

Два дня поисков результатов не дали, на ценниках видел одни и те же цифры – от 300 до 400 рублей. В голове крутилась фраза председателя комитета рыбного хозяйства Кирилла Фирсова: «Несмотря на снижение показателей по вылову летних лососей, объём поставок продукции в точки розничной торговли края сохранится на уровне прошлого года». За счёт чего, интересно?

Ошибочка вышла

Когда к середине августа прилавки не заломились от дешёвой рыбы, в комитете поправились: мол, ошиблись учёные с прогнозами, год выдался неурожайный. С начала путины выловлено всего 4,3 тысячи тонн лосося.

- Пока объём вылова тихоокеанских лососей не превышает средних показателей. Текущий год считается неурожайным для горбуши. Снижение объёмов вылова лососёвых некоторые эксперты связывают с крупномасштабным наводнением 2013 года, - объяснил Кирилл Фирсов. – Основной подход кеты мы ожидаем уже в осенний период, после 25 августа. Прогнозируемый вылов – 20 тысяч тонн лососёвых.

Будем ждать осени и надеяться, что не будет, как в прошлом году. Тогда некоторые торговые точки перепутали понятия «доступная» и «дешёвка»: по цене в 130 рублей продавались хвосты, которые приличный человек даже кошке не купит. До сих пор помню кетину, которая, судя по её внешнему виду, до прилавка добиралась самостоятельно пешком.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах