0 131

Правам дольщиков было посвящено совещание при генпрокуроре РФ

Юрий Чайка: «Количество проблемных объектов сократилось с 251 на конец 2016 года до 224 в 2018-м»

Хабаровск, 6 июня - АиФ-Дальинформ.

Соблюдение прав участников долевого строительства многоквартирных домов, а также обеспечение законности в области капремонта жилого фонда в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах обсудили на совещание при генпрокуроре, прошедшем в Хабаровске.

Генеральный прокурор Юрий Чайка отметил, что достигнуты положительные результаты. Так, при участии органов власти и прокуратуры количество проблемных объектов сократилось на 27 (2018 год в сравнении с 2016-м), число граждан, чьи права были нарушены, уменьшилось соответственно с 8 тысяч (2016 г.) до 5,6 тысячи человек (2018 г.). По всем проблемным домам продолжается работа. Юрий Чайка привёл несколько случаев нарушения законодательства и прав граждан. Схема в большинстве случаев совпадает: с людьми заключают договоры, собирают деньги, начинается стройки, но сроки сдачи объекта регулярно сдвигаются, дольщиков кормят «завтраками». Деньги, полученные от граждан, некоторые компании тратят на «иные цели».

- Прокуратурой Краснофлотского района г. Хабаровска установлено, что ООО «Диалог» заключило с гражданами договоры участия в долевом строительстве жилого комплекса на общую сумму 2 миллиарда рублей, часть из которых израсходована застройщиком на иные цели, - сообщил генпрокурор. – Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ – присвоение или растрата.

Факты нарушения сроков сдачи объектов в эксплуатацию вскрыты в Республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Алтайском, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Челябинской областях и других субъектах РФ.

- Несоблюдению прав участников долевого строительства способствуют нарушения в деятельности органов местного самоуправления, - констатировал генеральный прокурор.

Некоторые застройщики не соблюдают технологию, «экономят» на материалах, а местные власти закрывают на это глаза. Так, в Камчатском крае возбуждено уголовное дело в отношении и.о. руководителя управления администрации Петропавловска-Камчатского, который выдал застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, возведенного с использованием некачественного бетона.
Всего в 2017 году и I квартале 2018 года в ДФО, СФО и УрФО выявлено 4,5 тыс. нарушений в области долевого строительства. В суды направлено 87 заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 742 лица, возбуждено 39 уголовных дел.

Подводя итоги совещания, Юрий Чайка предложил отточить на Хабаровске такую стратегию работу, при которой проблемные объекты не возникали бы в принципе.
- Для этих целей использовать потенциал действующих межведомственных рабочих групп. На федеральном уровне должен быть налаженный регулярный обмен информаций «Спецстроем России», Росфинмониторингом, Федеральным казначейством, иными уполномоченными органами. На примере Хабаровска мы должны разработать эффективный механизм решения этой проблемы (обманутых дольщиков – прим. ред.). И поэтому пересмотреть наши подходы, до выборов губернатора Хабаровского края решить эту проблему в крае. На постоянной основе с привлечением контролирующих органов проводить проверки в сфере долевого строительства. При этом особое внимание обращать на наличие у застройщика необходимых материальных ресурсов, договора страхования, выяснять причины приостановки работ на объекте, в обязательном порядке проверять законность расходования денежных средств дольщиков, - перечислял ключевые моменты Ю. Чайка. - В поле зрения прокурора должна находиться деятельность арбитражных управляющих в ходе осуществления процедуры банкротства строительных организаций. При выявлении факта заключения договоров (долевого участия в строительстве – прим. ред.) в отсутствии у застройщика необходимых правоустанавливающих документов ставить вопрос об уголовной ответственности.
Также сигналом к действию для контролирующих, надзорных органов и органов исполнительной власти должно стать внезапное продление сроков строительства. В таких случаях, подчеркнул генпрокурор, необходимо выяснять, почему это происходит и, в зависимости от причин, работать по объекту дальше.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах