aif.ru counter
0 45

Потоп в квартире. Что делать и куда обращаться, если прорвало трубу?

На редакционную почту «АиФ-Хабаровск» продолжают поступать вопросы от наших читателей. И, традиционно, самая больная тема - жилищно-коммунальное хозяйство.

Комиссия назначается в течение 2 часов с момента обращения.
Комиссия назначается в течение 2 часов с момента обращения. © / АиФ

В квартире хабаровчанки Оксаны Баюта случился потоп, да не простой, а с прорывом канализационной трубы. «Фекалии оказались в санузле, прихожей и на кухне. Меня дома не было. Схватилась за голову: что делать - бежать в управляющую компанию или обращаться в другие инстанции? В какие сроки службы обязаны зафиксировать аварию?» - спрашивает читательница.

Куда бежать?

Фото: Официальный сайт СРО НП "ЖКХ-Групп"

«Обнаружив, что жильё затоплено, собственнику срочно нужно позвонить в диспетчерскую службу организации, управляющей жилым домом. Оператор, принявший заявку, согласно 354 постановлению правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» должен незамедлительно передать информацию бригаде, которая тут же обязана выехать на место для устранения ситуации», - отвечает генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая. «В течение двух часов с момента обращения собственником в диспетчерскую службу управляющая компания должна назначить комиссию, которая проведёт проверку помещения, установит причину и виновника аварии.

Эксперт напомнила, что обязательно должен быть составлен Акт о затоплении квартиры (см. образец ниже). Это один из самых важных документов. Заполнять его желательно в присутствии виновника залива. Если виновником является эксплуатирующая организация, акт обязаны составить в течение 12 часов с момента подачи заявки собственником жилья.

Кто свидетель?

«Обычно сам акт составляет представитель эксплуатирующей организации.  Однако в состав комиссии необходимо включить двух свидетелей, которые оставят свои подписи под документом и потом, при необходимости, выступят свидетелями в суде», - посоветовали в министерстве ЖКХ по Хабаровскому краю. «Между датой составления акта и фактом залива помещения может пройти значительное время. Лучше всего, если членами комиссии станут свидетели, которые видели момент залива или были приглашены собственником пострадавшей квартиры сразу после него. В этом случае не составит труда установить причинно-следственную связь между произошедшим и возникшими потом повреждениями».

Иногда бывает, что лицо, обязанное составить Акт осмотра затопления, не спешит к заявителю, как в случае с нашей читательницей: сейчас она ждёт специалистов. Если ждать требуется 3-5 дней - ничего страшного, но если ожидание затягивается, собственник может заполнить документ самостоятельно, отметив в нём факт затопления. Однако при этом должны присутствовать «понятые» - сторонние лица, которые осмотрели квартиру после залива.

В любом случае - приходит в жильё комиссия или соседи - хозяин должен провести для них «экскурсию». Показать наглядно связь между повреждениями и потопом. Нельзя составить документ, а затем просто дать его на подпись тем, кто не видел последствия своими глазами. Этот нюанс обязательно всплывёт в суде, и он может отклонить причинно-следственную связь между фактом затопления и фактом повреждения имущества и жилья. А это значит, что в компенсации владельцу откажут.

Для оценки повреждений помещения собственник может обратиться и к специалистам независимой экспертизы.

Материал подготовлен: Ольга Аполлонова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Повлияла ли трагедия в Карелии на ваше решение отправить ребёнка в лагерь?