aif.ru counter
0 89

Полмиллиарда за газ должны жители Хабаровского края

Огромные долги: следствие расхлябанности населения или копать нужно глубже?

По данным на конец декабря 2017 года, задолженность жителей Хабаровского края перед компанией «Газпром газораспределение Дальний Восток» за газ составляет более 257 млн рублей. Только треть из этой суммы является текущей, то есть не превышает 3-х месяцев. Остальное копилось годами.

Почему не платим?

СПРАВКА
В рамках акции жители Хабаровского края, имеющие задолженность за газ, могут погасить её без оплаты неустойки. Абонентам, полностью погасившим задолженность за услуги газоснабжения и оплатившим текущие начисления до 26 января 2018 года, будет произведено списание пени. Факт этого списания отразится в квитанции за январь 2018 года.
Из 173 млн просроченной задолженности 65% приходится на жителей Хабаровска и Хабаровского района, второе место по объёму просроченных долгов за услуги газоснабжения занимают комсомольчане.

- На протяжении трёх лет мы наблюдаем рост просроченной задолженности населения за газ. Отчасти это связано с изменениями в законодательстве. С конца прошлого года наша компания обязана производить перерасчёт при временном отсутствии абонента, только если невозможность установки счётчика в квартире письменно подтверждена специалистами, - отметила заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Людмила ХАЙМУРЗИНА.

Чтобы счета за газ после отпуска не стали сюрпризом, газовики рекомендуют клиентам заблаговременно побеспокоиться об установке прибора учёта газа или заглушки на газопроводе.

Вторым фактором роста задолженности населения специалисты считают вступление в силу изменений в Жилищный кодекс, увеличивших размер пени за нарушение платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов.

Тяжкий груз

Долги по ЖКХ - серьёзная проблема, осложняющая жизнь всем. Дебиторская задолженность тянет ресурсоснабжающии организации: они не могут в полной мере проводить модернизацию, например. Должники рискуют получить иск и в принудительном порядке лишатся половины зарплаты по исполнительному листу. Что, в свою очередь, отразится на кредитной истории, да и в принципе малоприятно.

Общий долг по коммунальным услугам (газ, электричество, холодную и горячую воду, отопление) в крае превысил 6 миллиардов рублей. Основной должник – население. Жители Охотского района накопили больше всех. Если разделить на количество человек, то каждый должен по 66 тысяч 226 тысяч рублей. Человеко-долг в Верхнебуреинском районе - 17 тысяч 934 рубля. При этом 100% жителей Вяземского, Бикинского и Ульчского районов оплачивают коммунальные услуги полностью. В целом по краю коммунальные сборы составили почти 94%. Тянут, как мы уже писали выше, долги прошлых лет.

К сожалению, истоки проблемы - в высоких по отношению к зарплате тарифах. Объективность тарифов вроде подтверждается, но если бы квартплата была единственной тратой…

Федеральные власти много говорят о «выравнивании тарифов», о преференциях для дальневосточников, зазывают на Дальний Восток зарплатой в 70-110 тысяч. Нет, такие зарплаты есть, в тех же ресурсоснабжающих организациях, например, или в горнодобывающем секторе. В реальности же люди работают за 20-30 тысяч в месяц.

За потребленную услугу нужно платить, это однозначно и иначе быть не должно. Но огромные долги населения - сигнал тревоги, повод задуматься всем регулирующим сторонам: что-то тут не так и только отключениями, штрафами и судами проблему не решить.

Пётр САМСОНОВ

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Как вы греете воду, когда на ТЭЦ проходят сезонные работы?