aif.ru counter
0 228

Погулял - убери: хабаровским собачникам готовят презент

В скором времени в городе появится несколько новых устройств: дог-посты и дог-боксы.

По словам жителей Ореховой сопки, в их районе стало меньше «собачьих» конфликтов.
По словам жителей Ореховой сопки, в их районе стало меньше «собачьих» конфликтов. © / Светлана Хасина / АиФ

Обе этих нехитрых установки призваны сделать жизнь горожан лучше, а улицы чище. Руководитель АНО «Животные в большом городе» Елена Касаткина стала победителем пятого конкурса муниципальных грантов в марте этого года. вместе с ней финансирование получил ещё 21 проект, каждый из которых решает социальные задачи.

Как рассказала Елена Касаткина, её, как владельца четвероногого друга и как горожанина, «напрягает» нынешняя культура выгула собак.

Посты для кобелей

«Нельзя сказать, что у нас в городе никто не убирает за животными: убирают многие, но далеко не все. И постоянно есть загаженность: то на парапетах, то возле домов. Отсюда начинаются конфликты и негатив сразу на всех собачников. Но, даже убирая, владельцы сталкиваются с ещё одной проблемой: выбросить просто негде. Например, на бульварах и на прудах - с трудом можно найти урну», - уточняет Елена Касаткина.

Сам дог-бокс представляет собой небольшую стойку с двумя отделениями. В верхнем хранятся биоразлагаемые пакеты, а в нижний нужно выбрасывать собранные отходы.

Дог-пост - это изобретение исключительно для кобелей. Несколько труб разной высоты заполняются специальным материалом вроде губки, который пропитан веществом, привлекающим кобелей. И псы с удовольствием метят такие «притягательные» столбики, которые ничем не хуже привычных им столбов, деревьев и углов домов.

Все зависит от людей

«Моментального эффекта от постов ждать не приходится: их действие основано на механической памяти собак. Если они будут установлены по привычному маршруту прогулки, в доступном месте, то собаки будут их метить и со временем станут делать это постоянно. Когда мы устанавливали пост на Волочаевской, то представители управляющей компании сами показали нам, куда поставить, чтобы было удобнее собачникам. Ну и от владельцев всё зависит, конечно. Если человеку нормально, что его собака нагадила на детской площадке, то дог-пост тут не поможет, - объясняет Елена Касаткина.

С дог-боксами проще: их эффект можно будет увидеть чуть ли не мгновенно. Вот только зависит всё снова от людей.

«Многие говорят, что это нереально, что у нас не будут убирать, но я считаю, что это не так. Когда-то мы и без туалетной бумаги жили и не понимали, как этим пользоваться. Так что я думаю, что всё внедряется постепенно, а нам нужно думать о будущем поколении. И раз уж мы хотим жить как на западе, то нужно не просто говорить, но и делать так же», - уверена в своем деле Елена Касаткина.

К слову, несколько дог-постов и дог-боксов уже работают в городе: в микрорайоне Ореховая сопка, на улице Волочаевской, 87, на улице Лазо, 43. В ближайшем будущем такие установки появятся в районе Кирпичного завода на улице Санитарной и нового микрорайона по ул. Карла Маркса.

По словам жителей Ореховой сопки, в их районе стало меньше «собачьих» конфликтов.

«У нас убирают собачники. Не все, конечно, но большинство, - рассказала жительница макрорайона Ульяна. - И газоны в чистоте, и на площадке для выгула чисто.

Как добавила Елена Касаткина, для этого оборудования разработаны рекомендации. Например, одного бокса достаточно для 300 квартир, а посты лучше устанавливать на расстоянии 200-300 метров. И если на общем собрании жильцов ТСЖ или в управляющей компании решают установить такое оборудование и обслуживать его, больших затрат это не принесёт.

Стоимость такого оборудования начинается от 20 тысяч рублей. Если 300 квартир скинется всего по 70 рублей, то хватит на установку одного дог-бокса. Разве это большие деньги на любимца и чистоту?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Воспользовались ли вы в этом году льготными авиабилетами?