aif.ru counter
Ксения Туртыгина 0 235

По Сеньке и обед. Почему в школах Хабаровского края детей кормят по-разному

Одной из горячих новостей ушедшего года стало известие, что в школах существует два меню: для детей, на чьё питание сдают деньги родители, и для детей-льготников, за обеды которых платит бюджет.

По сеньке и обед. Почему в школах Хабаровского края детей кормят по-разному?
По сеньке и обед. Почему в школах Хабаровского края детей кормят по-разному? © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Точнее, родители об этом и так знали, просто факт вышел наружу: на министерской летучке министр образования и науки края Алла Кузнецова обрисовала ситуацию губернатору и попросила выделить дополнительные деньги. Сергей Фургал отреагировал резко, в первую очередь досталось самой Алле Геннадьевне. Позже, вникнув, губернатор понял, что проблема копилась годами и одному только минобрнауки решить её не под силу.

Чай и булочка

Итак, давайте разбираться. К «бесплатникам» относятся дети из многодетных, малоимущих семей, инвалиды и имеющие проблемы со здоровьем. В 2013 году в Хабаровском крае установили сумму на каждого такого ребёнка – около трёх тысяч рублей в месяц, на их питание тогда из бюджета выделили в общей сложности 106 млн рублей в год. С тех пор и цены подросли, и количество льготников увеличилось, а вот сумма не только не выросла – в бюджете-2019 на эти цели заложили 68 млн рублей.

«Финансирование (питания в школьной столовой – прим. авт.) идёт из трёх источников: родительская плата, краевой и муниципальный бюджеты, - объяснила на пресс-конференции министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. - Есть дети льготных категорий, родителям которых выплачивают частичные компенсации, есть дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – они имеют право на бесплатное питание. Сложилась ситуация, когда обеды для детей с ОВЗ стоят дешевле, чем обеды детей, чьё питание оплачивают родители. Сравните: средняя стоимость бесплатного двухразового питания одного ребенка с ОВЗ в день составляет 96,2 рубля, в то время как родители в среднем по краю платят 119 рублей».

В итоге детям, сидящим за одним столом, подают разные блюда, жонглируют размерами порций, а в некоторых случаях ученик-льготник получает лишь чай да булочку. Повара уверяют, что все блюда строго сбалансированы по КБЖУ – калории, белки, жиры, углеводы, но детям-то этот баланс не виден. Может, желудок ребёнка и не страдает, но как это отражается на его самооценке?

Чтобы прекратить «обеденную дискриминацию» из бюджета, по словам министра, нужно выделить к 68 миллионам ещё 232. Где их найти?

Цены идут вразнос

Часть решения можно поискать в организации школьного питания. Эту функцию федеральное законодательство возлагает на органы местного самоуправления (районные администрации, городские и поселковые власти), а также на руководство образовательных учреждений.

На стоимость обеда влияют, если кратко, зарплата поваров, содержание самой столовой и стоимость продуктов. А также активность дирекции школы: некоторые привлекают местных фермеров, убирая из цены маржу перекупщиков. Отсюда и разные цены, названные Аллой Кузнецовой: завтрак может стоить и 20 рублей (Нанайский район) и 80 (Солнечный район), обед – от 35 рублей (р-н им. П. Осипенко) и 118 (Аяно-Майский р-н). При этом – поразительно! – самое дорогое двухразовое питание – в Хабаровске (160 рублей завтрак + обед). На мой вопрос «Как так получилось, ведь и потребителей здесь много, и конкуренция высокая, и продукты в изобилии?», Алла Геннадьевна сказала, что так глубоко сотрудники, готовившие справку, ситуацию не изучали. «Видимо, это связано с логистикой», - туманно ответила министр.

Наверняка краевые власти изучат все моменты, наверняка минфин и минобрнауки найдут источники дополнительного финансирования. Пока же родителям по-прежнему придётся объяснять своему ребёнку, почему в его супе мяса плавает меньше, чем в тарелке соседа.

Справка
В 353 муниципальных школах края 254 столовые полного цикла; 86 столовых доготовочными; 11 буфетов-раздаточных; 2 буфета. В 275 школах есть штатные повара, в 78 (в основном в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре) - питание осуществляют организации общепита (ЗАО «Контакт», ОАО «Комбинат питания», МУП комбинат школьного питания и другие). В крае пытались создать централизованную систему: через создание межшкольных (межрайонных) комбинатов питания, цехов полуфабрикатов, доставку в школьные столовые ланчбоксов по образцу бортового питания. Однако сложная логистика, значительное удорожание питания за счёт тары, упаковки и доставки не позволяют это сделать.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

А вы будете отмечать день святого Валентина?