aif.ru counter
0 301

Ограничение экспорта чёрного лома может ухудшить положение металлургов

Ломозаготовители считают, что введение запрета осложнит их работу и ударит по металлургам. У последних иное мнение

Экспортеры металлолома прогнозируют жесткий дефицит сырья в случае принятия запрета
Экспортеры металлолома прогнозируют жесткий дефицит сырья в случае принятия запрета © / pixabay.com
Хабаровск, 13 марта - АиФ-Дальинформ.

Депутатская инициатива, призванная помочь заводу «Амурметалл» со снабжением сырьём, вызвала неоднозначную оценку. Проект предлагает частично или полностью запретить экспорт отходов и лома через порты Дальнего Востока.

Ожидаемая выгода

Предполагается, что лом пойдёт единственному металлургическому предприятию в ДФО – «Амурметаллу». Сейчас у завода есть проблемы с сырьём. В прошлом году он выпустил 187 тысяч тонн продукции. В 2018 году этот показатель планируется поднять до миллиона тонн. Естественно, без сырья это сделать невозможно. И, с одной стороны, инициатива поможет заводу и пойдёт ему на пользу. На сегодня на заводе «Амурметалл» работают 2 878 человек. Чтобы выполнить план на ожидаемую модернизацию, в штатном расписании появятся ещё 1200 мест. Уже сейчас идёт набор новых сотрудников.

Расширяющемуся предприятию необходимо сырьё, тогда оно сможет выдавать на-гора большие объёмы. Возможно, вырастет зарплата у металлургов, что, конечно же, положительно отразиться на их жизни и жизни их семей. С другой стороны, введение запрета может разрушить целую отрасль, в которой работают не меньше четырёх тысяч людей. А в конечном итоге больно ударит по самому заводу.

Возможный вред

Крупнейшие порты Приморского края выступили против инициативы ещё в ноябре 2017 года, сообщал «Интерфакс».

«Вступление в силу данного акта и предусмотренных им ограничений приведёт к неблагоприятным последствиям для экономики Приморского края и Дальнего Востока в целом. Потеря около миллиона тонн в год стабильной грузовой базы для портов вызовет снижение выручки на 700-800 миллионов рублей, такое же уменьшение таможенных платежей в бюджет, сокращение сотен рабочих мест», — говорилось в их обращении, которое поддержали сахалинские коллеги.

В тех объёмах, в которых сейчас сырьё закупают иностранные заводы, в ДФО оно нужно единственному потребителю – «Амурметаллу». Кстати, напомню: завод имеет право устанавливать свои цены на сырьё. Предприятия обеспокоены тем, что им придётся отдавать лом по бросовой цене. А сахалинским компаниям только доставка с острова в Комсомольск обойдётся в копеечку.

Члены Национальной саморегулируемой организации переработчиков лома и отходов чёрных и цветных металлов считают, что, при ограничении экспорта лома объёмы сбора упадут в первый год на 30%, во второй год - в 2 раза, в третий год - в 3 раза. В итоге сложится острый дефицит сырья, от которого в первую очередь пострадает «Амурметалл». Затем ожидаемо вырастет цена лома, а в 2020 году металлурги будут вынуждены за валюту ввозить лом из Китая. К тому времени в ДФО рискуют пойти под сокращение свыше четырёх тысяч человек, работающие в ломозаготовительных предприятиях. Причём для многих из них сбор лома – единственная возможность честно зарабатывать на жизнь.

Попытки ввести запрет предпринимались с 2008 года. Тогда Федеральная антимонопольная служба целиком и полностью встала на сторону ломозаготовителей. Сейчас ведомство запросило у контрагентов завода информацию о взаимодействии с «Амурметаллом», а также о последствиях и рисках, которые видят промышленники в случае введения запрета на экспорт.

У каждого свой интерес

На пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе в Москве, собрались Национальная саморегулируемая организация переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов «РУСЛОМ» и ее директор Виктор Ковшевный, передает агентство EastRussia . Также там присутствовали депутаты Госдумы и некая Татьяна Костикова, которая представилась как председатель профсоюза ломозаготовителей и ломопереработчиков (официально такой организации не существует). Представителей завода на пресс-конференции не было.

«Самое главное – сразу правильно определиться с понятиями «ломосдатчик», «ломозаготовитель» и «экспортер». Ломосдатчики и ломозаготовители – это люди и компании, работающие на земле, которые на ежедневной основе ведут тяжелую работу по сбору и заготовке лома черных металлов. Экспортеров же можно сравнить со спекулянтами. Они зарабатывают исключительно на разнице в цене. Покупают лом подешевле, но продают его уже по высокой цене. Продают за границу – комбинатам из Южной Кореи, который на самом деле финансируются американским компаниям", – цитирует агентство EastRussia генерального директора завода «Амурметалл» Сергей Кузнецов.

- Запрет на экспорт лома может быть внесен исключительно Правительством РФ. Напоминаем, что лом чёрных металлов внесен в перечень особо важных для страны товаров, на экспорт которых в исключительных случаях может быть наложено ограничение. Если ограничение на экспорт будет введено, то лома в регионе меньше не станет, -  прокомментировали в пресс-службе ГК «ТОРЭКС». – Его количество не зависит от курса рубля или доллара. Он или есть, или его нет. Вопрос только в одном – кто будет его потреблять. Поэтому верить информации экспортеров об ухудшении положения металлургов нельзя. Металлургам от потока сырья, которое сейчас утекает за границу, однозначно плохо не станет.

Мнения обеих сторон понятны, каждый отстаивает свои интересы. Сейчас важно объективно взвесить все риски и принять оптимальное решение.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Воспользовались ли вы в этом году льготными авиабилетами?