0 61

Мэрия Хабаровска добивается строительства планетария

В городской администрации подтвердили: переговоры с инвесторами о возрождении научного учреждения идут

Планетарий - это не увеселительное заведение, а научно-просветительское учреждение
Планетарий - это не увеселительное заведение, а научно-просветительское учреждение © / boom
Хабаровск, 6 сентября - АиФ-Дальинформ.

В хабаровском парке им. Гагарина всё-таки появится планетарий. Администрация города ищет инвестора, способного взяться за его строительство.

«Планетарий городу нужен. Парк имени Гагарина после реконструкции стал наиболее подходящим для него местом, - сказал на пресс-конференции мэр Хабаровска Александр Соколов. – Мы ищем инвестора, который на условиях частно-муниципального партнёрства мог бы построить планетарий. Кто именно это будет – крупные торговые сети, заходящие в город, или местный бизнес, пока не знаем».

В Хабаровске долгие годы работал один из лучших планетариев в стране, к тому же он был единственным на весь Дальний Восток. Работать начал в 60-х годах ХХ века. Планетарий сотрудничал в Хабаровских педагогическим институтом, преподавали и аспиранты этого вуза читала в нём лекции, работал детский астрономический кружок.

Но поскольку размещался он в здании бывшей церкви, то в период активного возвращения церковной собственности, в первой половине 90-х годов прошлого века был закрыт. В здании восстановили Иннокентьевский собор. А оборудование - аппарат, выпущенный фирмой Carl Zeiss, было демонтировано и увезено на склад. Потом следы его потерялись, как предполагают краеведы, оно, даже если будет найдено, окажется бесполезной грудой железа.

До сих пор, несмотря на развитие технологий, по мнению специалистов, ни одна проекционная система в мире не может сравниться по качеству изображения звездного неба с оптико-механическим прибором планетарий. Кстати, в Московском планетарии используется современной проектор от фирмы Карл Цейс, стоимость его составила, по словам сотрудников, более 4 млн евро.

Кстати
Планетарий фирмы Carl Zeiss (ГДР), выпускаемый в 60-х годах ХХ века, представлял из себя четырёхметровый гантелеобразный объект с шарами диаметром 740 мм на обоих концах, предназначенными для проецирования северной и южной небесной полусфер. На раме, соединяющей сферы, было установлено около 150 независимых проекторов, предназначенных для планет, Солнца и некоторых звёзд. Каждая сфера отвечала за примерно 4500 звёзд соответствующей небесной полусферы. Изображение звёзд создавалось крошечными отверстиями диаметром от 0.023 до 0.452 мм, сделанными в медной фольге. Чем больше отверстие, тем больше света через него проходит, и тем ярче будет изображение звезды. Эта фольга вкладывалась между двумя стёклами и образовывала «звёздную пластинку». Каждая сфера освещалась 1500-ваттной лампочкой. Система асферических собирающих линз, располагавшаяся внутри каждой сферы, фокусировала свет на пластинках. 23 наиболее значимых звезды имели свои собственные проекторы, которые создавали изображение не точки, а небольшого светящегося диска, который к тому же мог быть окрашен: Бетельгейзе и Антарес были красноватыми, а Ригель и Спика имели голубоватый оттенок. Изображение Млечного Пути создавалось проектором барабанного типа, усеянным несфокусированными мельчайшими отверстиями, сделанными в соответствии с фотографиями нашей галактики. Специальные проекторы могли имитировать колебания светимости таких переменных звёзд, как Алголь и Мира (звезда), другие же могли создавать изображения созвездий, исторически важных комет, сторон света и разных астрономических феноменов. Когда звезда или планета заходила за горизонт, наполненная ртутью заслонка под действием силы тяжести загораживала свет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

В какое учебное заведение вы собираетесь отдавать своего первоклассника?