aif.ru counter
Ольга Аполлонова 0 354

Лес рубят – тигры бегут. Почему хищники чаще стали выходить к людям?

Лесной кодекс превратил заготовителей древесины в хозяев тайги.

Нужно срочно менять Лесной кодекс, и прописать в нём права всех, кто пользуется дарами тайги.
Нужно срочно менять Лесной кодекс, и прописать в нём права всех, кто пользуется дарами тайги. © / Александр Баталов / Из личного архива

Жители Хабаровского края, как и вся Россия, отметили Международный день тигра. Праздник проводится для «привлечения внимания людей к проблемам сохранения популяции» этого краснокнижного животного.

А что на самом деле творится в его среде обитания и каковы перспективы увеличения популяции редкой кошки? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Дальинформ» отвечает Заслуженный работник охотничьего хозяйства Хабаровского края, ответственный исполнитель мониторинга тигра в Хабаровском крае Александр Баталов.

Среда обитания

Ольга Аполлонова, «АиФ-Хабаровск»: Александр Сергеевич, вы ежегодно собираете информацию о численности амурского тигра на учетных площадках Хабаровского края, в частности в районе им. Лазо. Благодаря чему этот хищник остается жить в наших лесах?

Александр Батабов: Тигр у нас есть благодаря тому, что в уссурийских лесах сохранились многопородные кормовые места его обитания. То есть леса из хвойных, широколиственных пород деревьев. Они и составляют основу для благополучной жизни и размножения этой краснокнижной кошки. Поэтому все разговоры вокруг того, как сохранить ареал обитания амурского тигра и увеличивать его численность должны сводиться к тому, чтобы всеми силами сохранять дом животного, то есть среду его обитания.

А дом тигра будет комфортным, если в нём живут в достаточном количестве потенциальные жертвы хищника: кабаны, изюбри и косули. Когда копытным хорошо – они постоянно размножаются и дают корм редкому зверю. Особенно нужны тигру упитанные кабаны. Это для хищной кошки главный высококалорийный корм. Причём, своих детёнышей тигр выкармливает в основном мясом кабана. Только это копытное животное помогает молодняку расти здоровым, переживать холодные дальневосточные зимы, да ещё обучаться навыкам охоты.

- Какова численность на сегодня кабанов на участках, где вы проводите мониторинг?

- По последним данным кабанов в угодьях стало меньше. Ведь главным кормом кабана является жёлудь, а сейчас сложилась не очень хорошая ситуация с количеством пород этих деревьев в уссурийской тайге.

- В чём причина?

- Дело в том, что до сих пор лесозаготовители и жители таёжных посёлков, имеющие соответствующие документы, интенсивно рубят монгольский дуб и маньчжурский ясень. Конвенция СИТЕС, в третье приложение которого входят эти породы деревьев, не ограничивает права на их заготовку.

А между тем, интерес к покупке круглой древесины, особенно монгольского дуба проявляют наши соседи из Китая. Для них дуб является символом долголетия и крепости, поэтому жители Поднебесной делают из него мебель и экспортируют её по всему миру. Причём, чем старше дерево, тем больше в нём накоплено силы, считают китайцы. И в угоду этому поверью заготовители рубят взрослые деревья, которым под 80 и 100 лет. Такая мебель пользуется невероятным спросом. А, как известно, спрос рождает предложение.

Творим, что хотим

- Значит и закупочная цена достаточно высокая?

- Конечно. В результате, легальные и нелегальные заготовки леса срослись в единый интерес высокодоходного бизнеса. Нередко квоты оказываются в руках китайских предпринимателей, которые используют для их получения любые методы.

Со слов лесозаготовителей, интенсивность рубки дуба, несмотря на то, что площадь качественного леса постоянно уменьшается, подогревается ростом цен. К примеру, в 2002 – 2005 годах за кубометр дуба и ясеня платили 300 долларов, в 2008 – 2011 стоимость кубометра поднялась до 400, а в 2015 – 2017 годах, когда нелегальные заготовки леса были пресечены правоохранительными органами, цена выросла до 800 долларов. Ведь иностранцы знают, что реализация такого леса в разы окупит любые затраты при продаже на аукционах. А деревенским даже продажа одного дерева – приличный доход в семейный бюджет.

Только вдумайтесь: лес отдают заготовителям в долгосрочную аренду – до 40 лет! Причём восстанавливать количество срубленных деревьев их не обязывают. Мы, охотники, по мере возможности делаем это. А Лесной кодекс, по сути дела, вытолкнул из тайги нас, пчеловодов, сборщиков дикоросов и лекарственного сырья. Ведь всё стало принадлежать арендаторам, а заставить их опомниться не получается. Они говорят: «Мы здесь хозяева и главнее всех. Можем в любое время организовать на территории вашего охотничьего хозяйства лесосеку, и это будет законно».

Это беда всей нашей страны. Нужно срочно менять Лесной кодекс, и прописать в нём права всех, кто пользуется дарами тайги. В том числе и охотничьи хозяйства, которые способны поддерживать численность копытных животных в уссурийской тайге, сохранять среду обитания тигра и других редких зверей. Другого выхода у нас нет. Потому, что 80% амурских тигров обитает именно в охотничьих угодьях.

- Каковы перспективы выживания в этих условиях полосатой кошки?

- Я предполагаю, что к очередному Дню тигра, вместо удвоения численности этого животного, мы получим его снижение. Сейчас лесосырьевая база в местах обитания тигра сильно истощена, и продолжает ухудшаться. Остатки кедра уже не могут обеспечить пищей диких копытных. На грани полного уничтожения и дубовые леса.

В результате хищники, в поисках корма широко перемещаются по территории, и всё чаще выходят к населенным пунктам. Отсюда и участившиеся конфликтные ситуации между тигром и человеком. Если в 2016 году, было шесть выходов тигра только в районе им. Лазо, то в 2017 хищник посетил сёла уже четырех районов Хабаровского края, включая Хабаровский. Всего зафиксирован 21 случай. Только за несколько месяцев этого года было уже 14 подобных случаев. Встречи с полосатой кошкой состоялись в селах Хабаровского, Вяземского районов, а также в районе им. Лазо. Тигры выходят к человеку обычно зимой из-за отсутствия корма. Но совсем недавно, в июне, был случай нападения тигра на фермерское хозяйство в ЕАО.

Медведь становится жертвой

- Под угрозой и другие виды животных. К примеру, гималайский медведь. Его основным кормом является жёлудь. При его отсутствии он бегает по тайге, как беспризорный. Беда для него и отсутствие высокоствольных деревьев. Он же спасается на них от своих врагов – бурого медведя и тигра. А когда деревьев нет – белогрудка ищет корм на земле и спастись от хищников не может. Вот и попадает в лапы.

- Как остановить возможную катастрофу?

- Я в своих докладах и пояснениях к мониторингу, ежегодно сообщаю о надвигающейся катастрофе чиновникам, но, они как будто меня не слышат. Возможно, прочитав эту статью, власти задумаются о реальном состоянии уссурийской тайги - о том, что в Хабаровском крае надвигается полная деградация уникальных лесов, в которых, кроме тигра, обитают гималайский медведь и другие редкие животные, являющиеся гордостью нашей страны и перспективными объектами международного экологического туризма.

А для того, чтобы нивелировать угрозу, необходимо на законодательном уровне в срочном порядке в ареале обитания амурского тигра запретить вырубку дуба, и, желательно, ясеня.

Материал подготовлен: Ольга Аполлонова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Как вы планируете провести этим летом отпуск?