Владимир Зенков 0 86

Кто оставил жителей Приамурья без рыбы?

Статья из газеты: «АиФ-Дальинформ» №42 18/10/2017

Митинг против варварского вылова лосося стал одним из самых массовых митингов неполитического характера в этом году.

Из-за жадности некоторых рыбодобытчиков экология Амура оказалась под угрозой.
Из-за жадности некоторых рыбодобытчиков экология Амура оказалась под угрозой. © / Владимир Зенков / АиФ

Жители краевого центра собрались на митинг против браконьерского вылова лосося. «Браконьерами» собравшиеся считают крупные рыболовецкие предприятия, вылавливающие рыбу в огромных количествах. Граждане возмущены: реки перегорожены сетями, из-за чего рыба не доходит до поселений и, хуже того, до нерестилищ.

Так кто виноват?

На митинг удалось собрать около 300 человек, если бы не промозглая погода, может быть, и горожан было бы побольше и выступления были бы поярче. Тем не менее, за последнее время это самый массовый митинг, связанный с конкретной проблемой, затрагивающей политику лишь косвенно. Забегая вперёд, чёткий ответ на вопрос «Кто же виноват?» так и не прозвучал, что оставило некоторых собравшихся в  неудовлетворенности.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

На площади под осенним ветром собрались не только политические активисты, но и известные в городе зоозащитники, а также представители организаций, отстаивающих права коренных народов в крае.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

- Нам нужен здоровый Амур! Нам нужны здоровые дети! Нам нужна здоровая пища! Браконьерство на Амуре и его притоках было и раньше, но такого, как в этом году, мы не видели никогда. Мы собрались, чтобы высказать свои самые негативные взгляды на эту ситуацию, а по итогам митинга подготовим обращение к краевым властям. Нам нужна не только «доступная рыба» - она нам нужна постоянно, - заявил известный хабаровский активист Виктор Сайков.

Общественник рассказал, что во время путины был почти полностью перегорожен сетями лиман, в который из Охотского моря на нерест заходила кета в Амур. До отдаленных поселений рыба не дошла. 

Пол-литра красной икры стоят около 1600 руб.

- Происходит уничтожение будущих лососёвых ресурсов. ОБЭП и другие правоохранительные органы мер серьёзных к браконьерам не принимают. Либо нам об этих мерах неизвестно. В этом году на реках стояло 20 общественных постов, поймали более сотни людей, которые занимались браконьерством. А где наказание? В то же время с запада приезжают «варяги», получают квоты и лицензии, берут такие тоннажи, какие нам и не снились. Наша, дальневосточная рыба, идёт в Москву, где продаётся дешевле, чем у нас, - завершил речь В. Сайков.

И медведЯм, и людЯм?

Помимо того, что страдают люди, это удар и по экологии. Рыба осенью - один из источников накопления жировых запасов на зиму у медведей. Не хватает в тайге корма - хищники идут к людям, кормятся на помойках, разоряют дачи и огороды. За период путины было уничтожено более 20 медведей, зашедших в поселения в поисках еды. По угрозой уничтожения и гималайский медведь, символ Хабаровского края. В его рацион тоже входит лосось. Так, в Бикинском районе остались всего две особи этого редкого животного.

За час, который продолжался митинг, участники успели не только основательно раскритиковать политику государства в рыбной отрасли и не только, но и выступить с конкретными предложениями. Одним из таких стала идея о выплате компенсации дальневосточникам за вылов биоресурсов «пришлыми» предприятиями: в качестве аналогии протестующие привели страны Саудовского бассейна, которые «кладут процент от добычи ресурсов на счёт новорождённым».

Вспоминается гневная отповедь одной чиновницы, сделанная на пресс-конференции: «Это не только ваша рыба, это достояние всех россиян!» Согласны, но давайте делить ресурсы по-честному.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах