aif.ru counter
Юлия Терентьева 0 123

Конфетка от дяденьки. Могут ли хабаровчане сами «вычислить» педофила?

И насколько реально уберечь ребёнка от такого «человека»?

Мнение эксперта на счет того, как быть родителям.
Мнение эксперта на счет того, как быть родителям. © / MadalinCalita / pixabay.com

Этим летом в Хабаровском крае произошёл всплеск активности педофилов. К девочкам, игравшим во дворе, подошёл дядя и начал «демонстрацию». Были нападения, закончившиеся трагически.

Получается, беда ходит рядом. Могут ли родители, родственники, друзья семьи уберечь ребёнка от неё? Об этом корреспондент «АиФ-Хабаровск» спросил психолога Елену Мальгрэм.

Фото: Из личного архива

Нарушая табу

- Елена Викторовна, с чем, по вашему мнению, связан всплеск активности педофилов в крае?

- Не только у нас – это было отмечено по всей стране. Лично моё мнение: отчасти причина в том, что стали больше уделять внимания этой теме. Но действительно количество педофилов в крупных городах увеличилось – это отмечают все исследователи. Наверное, потому что идёт своеобразная миграция педофилов в мегаполисы. В маленьких городках все на виду, будет какой-либо инцидент – разлетится информация сразу же. В большом городе их сложнее вычислить. Вот они и перебираются туда, ведь каждый из них понимает, что влечение к детям наказуемо.

Оговорюсь, существует возраст сексуального согласия. Говоря юридическим языком, в уголовном праве возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом. В большинстве случаев взрослый несёт правовую ответственность, если он вступает в половую связь с лицом, не достигшим данного возраста. В России это 16 лет. В Европе 14-18 лет, в зависимости от страны. Например, в Венгрии – 14 лет, в Бельгии – 16, на Мальте - 18. Европейские педофилы активно лоббируют снижение возраста до 12 лет.

- Как мама девочки-подростка, я бы глотку перегрызла…

- Понимаю. И хорошо, что в нашей стране педофильское лобби не сильно. Зачастую люди с такими наклонностями, пытаясь оправдать их в глазах общества, начинают утверждать, что это естественно, когда мужчину тянет на молоденьких девушек. На самом деле всё с точностью до наоборот. Изначально у мужчин заложено сексуальное табу на юных, только что сформировавшихся девочек-подростков. Ведь чисто биологически они не могут обеспечить сохранность потомства, могут погибнуть при родах или родить слабого ребёнка. Потому природа и заложила барьер. Хотя, если смотреть историю, педофилия была везде – в Древней Греции, Древнем Риме, даже в России. И брачный возраст был достаточно низок, в Англии ещё в XIX веке выдавали девочек замуж в 13 лет.

- Кстати, есть ли «возрасты опасности» - детьми каких возрастов чаще всего интересуются педофилы?

- Мы – животные, часто запах играет для нас решающую роль. В период полового созревания от подростков исходит запах, на который реагируют педофилы. Кстати, по этой же причине малыши пяти-шести лет попадают в поле их повышенного интереса – в этом возрасте идёт первый период половозрелости, у некоторых мальчиков и девочек уже волоски появляются.

Знаете, и всё-таки мы не совсем животные. В животном мире всё встречается  - гомосексуализм, оральные ласки, а вот сексуальное насилие над детёнышами – такого нет. Только человек мразь.

Чрезмерная забота

- Можно ли вычислить педофила?

- Никак. Педофилы – не монстры, они бывают совершенно очаровательными, заботливыми, часто выбирают профессии, связанные с детьми: тренер, преподаватель в школе, руководитель кружка и т.п.

- И как правило это уважаемые люди, хорошие специалисты. Все говорят «Ах, он так любит детей! Так заботиться! Да как вы смеете на почти святого человека такое наговаривать!». Помню, как признали виновным в педофилии одного знакомого – преподаватель в вузе, отличный специалист. Репетиторством со школьниками занимался, говорили, очень чуткий и внимательный к ученикам.

- Именно это и может насторожить: когда очень сильно любят детей. Когда до них стараются дотронуться, приобнять. Поясню: есть педофилы агрессивные, которые творят насилие. Набрасываются на ребёнка, потом, удовлетворив свои потребности, могут убить жертву как свидетеля.

Есть другая категория: педофилы заботливые. Они действуют через подарки, ласку, внимание. Как раз они проявляют чрезмерную любовь. Тоже может насторожить обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов в речи: «попочка», «конфеточка». Не речи, а елей. Заводят «секретики» от мамы: «давай это будет только наша тайна». Дети попадаются на это. В шесть лет «я же большой, у меня есть своя жизнь», в подростковом возрасте могут быть разногласия с родителями, состояние «меня никто не понимает». И педофилы играют на этом.

Не забывайте, что есть периоды, когда дети начинают осознавать своё тело. Дошкольники могут играть в «папу и маму». Для подростка изменения очень важны. Девочки разглядывают себя, мальчики пытаются понять, что происходит. Поскольку есть интерес и к противоположному полу, то могут быть игры идут между сверстниками и это нормально! Другое дело, когда один из участников – взрослый человек. Тут уже надо не просто волноваться – вмешиваться.

Кто в круге общения?

- Как не пропустить этот момент?

- Быть другом ребёнку. Знать, с кем он общается. Если в круге общения есть старшие, обязательно интересуйтесь их взаимоотношениями. Там может и не быть сексуального подтекста, но возможен и криминал. Родителям надо быть в курсе происходящего с ребёнком и вокруг него.

Обратите внимание на изменения в поведении: ребёнок становится замкнутым, что-то прячет, вздрагивает, когда мама или папа заглядывают в экран компьютера, телефона. Может раздражаться, если родители просят телефон, чтобы позвонить.

Как можно больше уделяйте внимания самому ребёнку, возможно, тогда он что-то расскажет. Если заметили неладное, обратиться к специалисту. Есть психологические службы, например, в центрах социальной работы с населением. Сначала идёшь сам, потом – с ребёнком. Произошло открытое нападение - пишите заявление в полицию. Участковому, например, чтобы он знал, кто по его району ходит. Однако если просто подошёл дяденька с конфеткой, стоит поначалу всё выяснить. Мы можем и ошибиться.

Только – уж простите, не хочу никого обидеть, не ходите к школьным психологам. Очень часто в таких случаях информация становится достоянием всей школы. Возможно, плохо хранят документы или сам факт того, что ребёнок с мамой заходил в кабинет

- Многие родители, когда уже случается беда, начинают винить себя, что не поняли.

- Не вина родителя, что он не понял. Моя коллега, отличный специалист с двумя образованиями, несколько месяцев не замечала, что 13-летний сын на сайтах общается с педофилами. Пока кто-то из его друзей не «заложил». Она была в ужасе и слезах. Но её вина только в том, что она мало внимания уделяла сыну.

Чаще разговаривайте с детьми, цените минуты откровенности. Им это очень нужно.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Как вы планируете провести этим летом отпуск?