0 189

«Хрен на березовом полене», или триумф русских поваров в Харбине

В Харбине завершился международный конкурс кулинарного искусства, который организовали администрация Хабаровска, городской центр международного сотрудничества и краевая ассоциация рестораторов, а также китайские мастера кулинарии.

Китайские и российские шеф-повара «скрестили ножи» за призовые места в ресторане русской кухни «Портман», расположенном в самом центре Харбина. Дальневосточную столицу представляли три шеф-повара заведений, входящих в ассоциацию рестораторов Хабаровского края. Соперниками наших соотечественников стали пять китайских мастеров – это лауреаты всевозможных местных кулинарных конкурсов. Несмотря на то, что недостатка в продуктах в Харбине нет, для того, чтобы создать истинно русские кулинарные шедевры, хабаровчанам пришлось везти многие ингредиенты  с собой. 

«Мы привезли с собой наборы наших русских специй, сливки, которые в Китае, к сожалению, не того качества – ненатуральные, белые грибы – их здесь не достать», - рассказал бренд шеф-повар ресторана «Густав и Густав» Антон Катушкин.

Китайские шефы готовят из того, что есть. Причудливым образом выкладывая омара, шеф-повар ресторана «Портман» отмечает, что главное все же – не победа, а возможность получить новый опыт. 

«Самое главное – не удивить кого-то своим мастерством, а подружиться, научиться чему-то новому, показать, на что мы способны. Это приведет к развитию и нашей и вашей кухни», - говорит Лю Жэнь Хай, шеф-повар ресторана «Портман».

Жюри, в составе которого китайские шеф-повара, председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края и их коллеги из Поднебесной, представитель хабаровского центра международного сотрудничества – всего пять человек – оценивают блюда, не зная, кто именно приготовил очередной кулинарный шедевр. Баллы выставляются за подачу, соблюдение технологии приготовления, вкус главного ингредиента, количество соли и другие критерии. Дегустируют блюда долго, вдумчиво, что-то записывают. 

«Коллеги очень интересуются.  Мы сегодня готовили на кухне. Они не отходили от нас, они всё записывали, снимали и так далее. Мы с удовольствием поделились с ними секретами», - говорит председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников.

Китайские повара решили приготовить курицу с инжиром «А ля рус», винегрет, рыбу в картофельном пюре.  Хабаровские шефы создали куриную грудку с вялеными томатами и спаржей, обжаренную с беконом. К ней шло цветное картофельное пюре и жареные вешенки. А к рулету из зерновой говядины с белыми грибам, запечённому в медово-горчичной глазури, с овощным соте был подан соус «Хрен» на березовом полене. Ещё одним вкусным участником кулинарного состязания стала «Щука по-царски». Но по-настоящему жюри удивила подача осетра.  Повар Владимир Тимагин сначала облил рыбу бренди, а затем поджег. 

После финального блюда и подсчета голосов места распределились следующим образом – третье место заняли три китайских повара, второе – два российских и один китайский, а лидерами стали два шефа: хабаровчанин – управляющий кафе «Пахлава» Владимир Тимагин и его коллега из Поднебесной. 

24 – 25 июня на набережной Амура планируется провести фестиваль ухи с участием российских  и китайский рестораторов. Около двухсот поваров будут готовить 2,5 тонны ухи. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах