aif.ru counter
0 180

Граффити-трип: зачем братья-художники едут по стране и пишут на стенах?

В Хабаровске Игорь и Денис Федосенко нарисуют патриотичный лозунг и негласный символ края

Эскиз будущего граффити
Эскиз будущего граффити © / Ксения Туртыгина / АиФ
Хабаровск, 5 февраля - АиФ-Дальинформ.

В краевой центр художники-граффитисты Игорь и Денис Федосенко приехали из Владивостока. Именно там началось их необычное путешествие. Братья планируют побывать в 15 городах, в каждом из которых нарисуют граффити – слоган и местную достопримечательность. Лозунги для всех 15 пунктов уже придуманы, с символами немного сложнее. Художникам нужно «познакомиться» с городом, пообщаться с местными жителями, чтобы решить что (или кого) именно рисовать.

- Нам пришла идея проехать по России, нарисовать хорошие граффити с патриотическим смыслом. Во Владивостоке мы написали лозунг «Равнодушию – нет, выборам – да» и изобразили дальневосточного леопарда, - рассказал Игорь.

Леопард появился на подпорной стене у памятника Морякам торгового флота в районе остановки общественного транспорта «Лазо». Проехав по Владивостоку, ребята посетовали, что время ограничено: в городе столько незанятых стен, которые можно было бы расцветить граффити!

Правда, прежде, чем доставать баллончики, нужно согласовать акцию. В Приморье к художникам во время работы подходили полицейские, интересовались, проверили документы и пожелали успехов.

- Акцию мы проводим при активной поддержке ОНФ (Общероссийский народный фронт – прим. ред.), общественники помогают решать все бюрократические вопросы. Активисты встречают нас, рассказывают о городах. Про Хабаровский край рассказали, что тут собирают военные и гражданские самолёты, - продолжил Игорь Федосенко. – Поэтому мы выбрали символом новейший истребитель Т-50, который хорошо сочетается с лозунгом: сильная страна – лучшая военная техника. Таким образом хотим выразить свою гражданскую позицию: мы хотим видеть Россию сильной развитой страной.

Когда работаешь, не холодно, утверждают художники
Когда работаешь, не холодно, утверждают художники Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

Хабаровск, в отличие от активистов, встретил ребят не очень приветливо: морозом, высокой влажностью и лёгким ветром. К тому же место для своего творения художники выбрали рядом с огромным «холодильником» - Амуром. Здесь, на улице Правобережной, есть старая база. Стена одного из промышленных зданий, выходящая на дорогу, и стала для братьев полотном.

- Стоять холодно, а когда работаешь, гораздо теплее, - донесся из-под маски голос Дениса. В этот момент он заполнял огромные буквы краской «по-македонски» – с двух рук, заливая из баллончиков очерченные Игорем контуры. В какой-то момент граффитисты заволновались, что запасов не хватит. У бетона пористая поверхность, краска моментально впитывается и приходится наносить дополнительные слои. Общественники успокоили: не хватит – ещё привезём.

 Работать решили до упора – пока всю картину не сделают, не уйдут. Так что самые любопытные уже в воскресенье, 4 февраля, смогут увидеть творчество Игоря и Дениса во всей красе. А потом художники поедут в Иркутск. На вопрос журналиста «АиФ-Хабаровск», что они будут рисовать там, парни отказались отвечать – приедем, тогда узнаете.

Цвета для патриотического граффити выбраны соответствующие
Цвета для патриотического граффити выбраны соответствующие Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

Справка

Игорь (1994 г.р.) и Денис (1987 г.р.) Федосенко родом из Абакана.

Закончили Абрамцевский художественно-промышленный колледж.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Воспользовались ли вы в этом году льготными авиабилетами?