aif.ru counter
0 69

Экономика и производство Дальнего Востока нуждаются в специальной политике

Все материалы сюжета Дальний Восток. Жить и работать

В Хабаровском обсуждение предложений в национальную программу развития ДВ переходит в завершающую фазу. На сайте дв2025.рф активно идет голосование за самые полезные идеи.

Наша уникальная природа, разнообразие биоресурсов и полезных ископаемых - один из козырей, осталось правильно им воспользоваться.
Наша уникальная природа, разнообразие биоресурсов и полезных ископаемых - один из козырей, осталось правильно им воспользоваться. © / Дмитрий Владимиров / АиФ

Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года будет подготовлена до 1 сентября 2019 года. 15 марта губернатор Хабаровского края представит на специальном заседании Законодательной думы наиболее жизнеспособные и актуальные идеи.

Пока же продолжается активное обсуждение выдвинутых предложений. Хабаровские учёные, экономисты, социологи тоже высказали идеи по развитию Дальнего Востока и Хабаровского края в частности.

Народу нужен комфорт

Сейчас уже завершился сбор предложений от жителей Хабаровского края, всего поступило более 73 тысяч предложений! Чего же мы хотим?

В районах, как оказалось, людям не хватает элементарных вещей: воды в доме и нормальной канализации, благоустроенных дворов, доступной культуры, хороших школ, развитых больниц. Там, где народ трудится на земле, нужны программы по поддержке сельского хозяйства. Причём люди не просто заявляют «дайте нам денег», они просят создания условий для работы, преференций для специалистов, создания государственных сельхозкооперативов. Говорят дальневосточники и о льготных тарифах на услуги ЖКХ.

Горожане, живущие в более комфортных условиях, хотят видеть свои города благоустроенными, но их также волнуют темы качественной и доступной медицины, хорошего образования, развитого производства и достойной зарплаты.

- Предложения, поступившие из районов края, условно можно разбить на два блока - это создание комфортных условий проживания для дальневосточников и улучшение условий ведения бизнеса. Большинство идей конкретны: построить детские сады в поселениях, создать предприятия в районах. Все предложения, независимо от проработки, будут приняты во внимание и пройдут экспертную оценку, - заверили в министерстве экономического развития края.

Обмен идеями

Три рабочие группы уже приступили к оценке предложений и подготовке проекта от края. До 15 марта окончательный документ представит губернатор Сергей Фургал на заседании в Законодательной думе Хабаровского края.

Параллельно с экспертами предложения оценивают и сами жители. На сайте дв2025.рф на минувшей неделе началось голосование, пока по трём тематическим блокам (дальневосточный гектар, экология, работа региональных и муниципальных органов власти), но скоро их станет больше. Идеи, набравшие наибольшее число голосов, проработают эксперты и обязательно включат их в программу.

- Сбор идей продолжится до 1 апреля. Да, в районах края завершился этап анкетирования, в электронном же виде, на сайте дв2025.рф предложения можно будет подать вплоть до этой даты, - объяснили в Минвостокразвития.

Кстати, такой вид обратной связи, считают в МВР, можно проводить на регулярной основе. Так краевым и федеральным властям будет проще понимать текущие проблемы и быстрее на них реагировать.

Преференции - не роскошь

К обсуждению активно подключились и учёные. Их предложения направлены не на быстрое разрешение конкретных проблем отдельно взятого села или города, а более системны.

- Себестоимость продукции, произведённой здесь, выше, чем в западных регионах. Это данность, с которой нужно считаться и которая требует специальной экономической политики, - считает председатель учёного совета Дальневосточной народной академии наук, доктор экономических наук Вадим Заусаев. - Нужны преференции для бизнеса, нужна инфраструктура - социальная, транспортная, инженерная; нужен противозатратный кодекс в естественных монополиях и компаниях с государственным участием, а также органах государственной власти.

По мнению учёного, бизнес активнее понесёт ресурсы в экономику, если получит компенсацию в виде сниженных налоговых ставок и платежей.

- Продукция дальневосточного производителя неконкурентоспособна из-за уже упомянутой мною высокой себестоимости. Нужно эту начальную стоимость продукта снижать. За счёт чего? Сырьё, в большинстве своём привозное, высокая стоимость энергоресурсов, транспортные расходы и так далее - что из этого государство может компенсировать производителю? - рассуждает экономист. - Второй этап - стимуляция создания вертикальных цепочек добавленной стоимости. То, что, условно говоря, добыто в крае, должно в крае и перерабатываться. Древесина, полезные ископаемые, биоресурсы - всё это у нас есть, и мы могли иметь на их переработке приличный доход. К сожалению, этот сектор производства развивается медленно и большими трудностями.

Пресловутые дальневосточные просторы - ещё одна объективная проблема, о которой говорят и жители. Целые районы, куда «только самолётом можно долететь» - не романтика, а наша реальность. Пока продукт, произведённый в Бикине, доберётся до Охотска или Николаевска-на-Амуре и наоборот, цена его вырастет так, будто его везли из Франции в Москву.

- Нужна коренная реконструкция и развитие железнодорожной инфраструктуры на БАМе и Транссибе, нужно все порты юга Дальнего Востока свести в единую логистическую систему. Многое здесь нужно делать на принципах частно-государственного партнёрства, - резюмирует Вадим Заусаев.


Материал подготовлен: Ксения ТуртыгинаПётр САМСОНОВ
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество
Воспользовались ли вы в этом году льготными авиабилетами?