Владимир Зенков 0 70

«Склад гуманитарной помощи» в Хабаровске: помощь здесь и сейчас

Статья из газеты: «АиФ-Дальинформ» №21 24/05/2017

Испокон века на Руси поддержка бездомных, сирот, вдов с детьми считалась чем-то совершенно нормальным. А как иначе? Не может считаться достойным представителем рода человеческого тот, кто не помогает другим.

Здесь не смотрят в паспорт, здесь просто помогают.
Здесь не смотрят в паспорт, здесь просто помогают. © / Владимир Зенков / АиФ

И сейчас эта традиция продолжается. Помимо служб социальной поддержки, есть много благотворительных организаций, фондов и просто неравнодушных людей,  готовых помочь ближнему. Ведь, чтобы получить помощь от государства, нужно попасть под определение «нуждающийся». Иногда формально человека нельзя признать таковым, например, зарплата на 100 рублей больше установленной «черты бедности» и он уже не имеет права на какие-то выплаты. Особенно непросто вчерашним детдомовцам: выпуск из детдома для многих означает конец спокойной уютной жизни. Сегодня мы поговорим о социализации сирот и том, чем может помочь им каждый из нас. Знакомьтесь – Юлия Лисицкая, руководитель проекта «Склад гуманитарной помощи» при Хабаровской епархии.

Кто может обратиться за помощью?

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

- К нам может обратиться любой, кому нужна помощь. Но надо понимать, что мы деньги не раздаём, оказываем помощь только, как говорят, в натуральном виде: продуктами, одеждой и так далее. От государственных организаций мы отличаемся тем, что у нас на первом месте помощь человеку, а потом бумажная волокита, мы сначала помогаем, а потом разбираемся.

Так сложилось, что основной контингент, с которым мы работаем - это молодые семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию. На данный момент 17 семей в рамках проекта получают продуктовые наборы, и мы оказываем вещевую помощь, и даже медицинскую: покупаем препараты для тех, у кого нет такой финансовой возможности.

Ещё один из основных контингентов - сироты, бывшие воспитанники детдомов. Зачастую у бывших детдомовцев возникают проблемы с адаптацией к окружающему миру. Оно и ясно: когда они воспитывались в спецзаведениях, за них делали практически всё. Попадая в самостоятельную жизнь, они сталкиваются с проблемами, которые они не способны решить самостоятельно. Человек, выросший в семье, знает, что нужно пойти в магазин за продуктами, оплатить коммунальные счета, накопить денег на ремонт и так далее. Воспитанник детского дома о многих, совершенно естественных для детей из семьи, вещах просто не знает. Особо остро они начинают это понимать, когда хотят завести семью.

- Какие именно проблемы возникают у детдомовцев в самостоятельной жизни?

КСТАТИ
Если вы хотите помочь проекту, если вам или вашим знакомым нужна помощь, обращайтесь в отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Телефон 8 (4212) 20-60-36.

- Можно охарактеризовать их как «рыбки на берегу». Как уже говорилось, чаще всего они не способны себя обслуживать самостоятельно. Они иногда элементарных вещей не знаю, а иногда и не хотят их знать. Внешне они взрослые люди, но как дело касается домашнего быта, всё встаёт на свои места - даже помыть в квартире полы это для них проблема! Ну конечно это странно, когда раньше за тебя это делал кто-то другой.

Они очень часто неспособны обеспечивать себя материально. Бывает, что они становятся жертвами аферистов, тем самым теряют всё нажитое. А когда у таких людей рождается ребёнок, они внезапно понимают, что не готовы быть родителями, но бросать своё дитя в роддоме, обрекая его на жизнь сироты, они не могут. При этом, даже став родителем, выпускники детдомов продолжают ждать помощи извне. Так, что вопрос постинтернатного сопровождения стоит очень остро, но это не в моей компетенции, этим должны заниматься другие структуры. Заметила, что из сирот обращаются чаще парни, девушки преодолевают жизненные проблемы успешней.

- О развитии системы постинтернатного сопровождения говорят несколько лет. Неужели нет положительных сдвигов?

- Понимаете, постинтернатная поддержка, по моему мнению, пока не работает в полную силу. Но по сравнению с тем, что было раньше, конечно, сдвиги в лучшую сторону есть. К нам как то обратились социальный педагог одного из детских домов. У воспитанников этого детского дома родился ребёнок. Маме 20 лет, папе 19 и оба с умственной отсталостью. И они столкнулись с такой ситуацией, что нет нормальной работы. А ребёнка надо кормить, поить и одевать. Дошло до того, что дома вообще ничего съестного не осталось. И они обратились к нам. Мы, конечно, сразу оказали помощь, но это, к сожалению, не исключительный случай, таких очень много.

- Почему они не обратились в соцзащиту или в иные органы власти?

- Да потому что не знают, куда обращаться. А, может, боятся: придут и вместо помощи отберут ребёнка. Сколько случаев известно, когда детей изымали из семьи по формальным признакам?..

Человек важнее справок и бумажек!

Помимо того, что у бывших воспитанников детских домов нет практического опыта самостоятельной жизни, всё-таки должны быть госпрограммы по подготовке этих юношей и девушек к взрослой самостоятельной жизни. Давать им верное понимание, что их ждет за стенами детского дома. А главное, какие опасности и трудности их там могут ждать.

Материнство без документов?

- За счёт кого существует ваша организация?

- Вообще вся наша деятельность зависит от грантовой поддержки Московского патриархата, но что касается пожертвований, чаще всего нам жертвуют деньги в частном порядке, бывает анонимно. Чаще всего это люди не равнодушные, которые узнали информацию с сайта «Милосердие ДВ». Частные компании редко оказывают нам финансовую помощь, это единичные случаи. Организации откликаются обычно во время разовых акций. Например, в акции по сбору подгузников последний раз участвовали и учебные заведения, и университеты, и частные фирмы. Мы всегда сообщаем всем участникам акции, в чью пользу проводим сбор: для детей оставшимся без попечительства родителей, для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, где есть дети. И по окончании акции мы продолжаем оказывать поддержку всем страждущим.

- Есть ли при вашей организации какой-то аналог психологической службы для дополнительной работы с теми же сиротами и молодыми мамами?

- Психологической службы при организации нет, но все сотрудники, которые работают с семьями, имеют специальную подготовку для поддержки и помощи людям. В случаях, когда молодая мама решает оставлять или не оставлять ребёнка, мы делаем всё, чтобы ребёнок родился на свет. Позже этим мамочкам оказываем поддержку. Но, поймите правильно, мы не берём на себя обязанности государства, мы не выплачиваем пособий. Мы оказываем первую помощь, независимо от ситуации. Иногда человеку очень нужно помочь здесь и сейчас, не задавая вопросов, не требуя справок. А потом он найдёт в себе силы продолжить жить самостоятельно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах