aif.ru counter
Ольга Аполлонова 0 368

Уплывает «Белый пароход»

Кто вернёт «Пояркова» хабаровским детям-инвалидам?

Участники проекта «Белый пароход»
Участники проекта «Белый пароход» © / Ирина Юрьевская / Предоставлено организаторами

В редакцию «АиФ-Дальинформ» позвонила автор и координатор единственного в России проекта - музыкальной летней смены для детей со сложными судьбами и заболеваниями «Белый пароход. Поющие реки России» - Ирина Юрьевская.

Ирина Юрьевская Фото: Предоставлено организаторами / Из личного архива

 - Вы знаете, последний на Амуре гигант-теплоход «Василий Поярков» от начала навигации стоит на приколе, а его хозяину не выгодно спускать корабль на воду ради одной нашей смены! – с отчаянием сообщила Ирина Юрьевская.

Подробнее о возможном срыве поющей смены, традиционно проходящей на теплоходе «Василий Поярков» корреспондент «АиФ-Дальинформ» узнал при личной встрече с Ириной Юрьевской, председателем Хабаровского краевого благотворительного фонда активного развития интеграции детей инвалидов (АРИДИ).

Выгода важнее всего

 - Что за угроза нависла над «поющим теплоходом»?

  - Многие годы «Поярков» был в аренде у капитана, который до 2011 года значился директором оздоровительного лагеря на воде. Но Амурское пароходство не устроила такая схема, оно продало все суда, включая и «Василия Пояркова». Благодаря новому хозяину Николаю Писанко, корабль после капитального ремонта находится в рабочем состоянии, есть все документы для навигации. Причина в другом. По моим сведениям, судно сейчас стоит в затоне, потому что «Карьер-сервису» (фирма хозяина «Пояркова» - авт.) заниматься этим направлением некогда, да и накладно.

Писанко пытался продать обузу китайцам, но сделка сорвалась. Хозяин теплохода ждал до мая, отказывая в аренде местным турфирмам. Теперь речной гигант никому не нужен. Турфирмы кивают на упущенное время для формирования туров, а минкультуры Хабаровского края разводит руками: под программу развития внутреннего туризма «Василий Поярков» не попадает.

 - Почему бы Николаю Писанко не сдать в аренду теплоход на пару рейсов под ваш проект?

 - Мы предлагали работать по договору, но коммерсант мыслит по-другому. Его условия - аренда судна на всю навигацию, до конца октября. Два рейса ему не выгодны.

В рейс за талантами

 - Что особенного в вашем проекте?

 - Все 20 лет теплоход для наших детей был как космический корабль. Мы уходили в совершенно другое пространство. Мы шли по могучей реке, останавливались в деревушках, лазали по сопкам, проводили соревнования. В каждой деревне прослушивали детей и всегда находили таланты. Рейс заканчивался большим концертом в Хабаровске или Комсомольске.

Каждая поездка заканчивалась концертом Фото: Предоставлено организаторами / Ирина Юрьевская

  - Кто же занимается с детьми вокалом?

  - Это гениальные молодые люди из московской академии хорового искусства имени Виктора Попова, сокращённо АХИ. В 2005 году к нам впервые приехали двое АХИнцев - бас Николай Диденко и тенор Андрей Герасименко. Помню, к ним на теплоходе выстроилась огромная очередь из детей. Из ста человек отобрали 14 и каждый день москвичи с ними занимались.

Спасти проект

 - Какая польза от этого талантливым ребятам?

 - Вы не представляете, с каким трепетом ребята каждый год ждут летней смены на теплоходе! Дети-инвалиды или дети-сироты – это, прежде всего личности, независимо от диагноза и социального прогноза. У нас дети все поют в одном хоре, отправляются учиться в музыкальные школы, училища и в АХИ. Один пример из многих: мальчик из Комсомольска со сложной судьбой. С матерью-алкоголичкой, лишённой прав, у него был один путь - вниз. Когда Николай Диденко услышал его, сразу забрал с собой. Из уже 16-летнего парня растёт великолепный тенор.

Уникальный проект может кануть в лету. Но ещё не поздно спасти единственную радость и возможность выйти в люди одарённым детям, чья жизнь каждый день находится под угрозой.

Рейс дети ждали, как праздник... Фото: Предоставлено организаторами / Ирина Юрьевская

Для сведения

Благотворительная программа «Белый пароход», поддерживающая музыкально и художественно одаренных детей-инвалидов, сирот, детей из неблагополучных семей, работает в Хабаровском крае с 2005 года. Её инициаторы – студенты, выпускники, преподаватели Московской Академии Хорового Искусства в партнерстве с Хабаровским краевым благотворительным фондом активного развития, интеграции детей-инвалидов (ХКБФ АРИДИ), а в роли организаторов выступает Хабаровский краевой филиал Всероссийского хорового общества.

Самая крупная часть программы  – летняя вокально-художественная школа и творческий фестиваль, которые ежегодно проходят на борту уникального детского оздоровительного лагеря-теплохода «Василий Поярков». В каждом трехнедельном путешествии не меньше ста детей обучают вокалу, живописи, хореографии. В этом году отбор детей проходил в середине марта.

За годы существования «Белого парохода» его воспитанники и выпускники смогли получить не только музыкальное образование в ведущих учебных заведениях России, но и принять участие в престижных детских и юношеских конкурсах. С 2011 года с проектом сотрудничают композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Какую сумму вы готовы потратить на выпускной ребёнка?