aif.ru counter
Ольга Аполлонова 0 487

Почётные граждане Хабаровска: история и наши дни

Это звание ежегодно присваивается накануне дня рождения города

Андрей Лебединский - один из почётных граждан Хабаровска
Андрей Лебединский - один из почётных граждан Хабаровска © / пресс-служба

Институт почётного гражданства был введен в России императором Николаем I в апреле 1832 года с целью поощрения верхушки горожан. Это звание было выше купеческого, но ниже дворянского. Тем не менее, одна из привилегий почётного гражданина - именоваться как дворяне, «ваше благородие».

Самый первый

Как пишет историк-краевед Мария Бурилова, первый почётный гражданин был избран в 1878 году. Им стал купец первой гильдии Михаил Чардымов. О том свидетельствует «Указ его Императорского Величества самодержца всероссийского, правительствующего Сената. О выдаче Софийскому 1-й гильдии купцу Михаилу Чардымову грамоты на потомственное почётное гражданства и особого свидетельства на это звание».

В 1873 году он открыл в Хабаровке первую народную школу, названную Алексеевской. Правда, Михаил Игнатьевич в 1878 году умер в Иркутске, и потому указ о присвоении ему звания «потомственного почётного гражданина» остался необъявленным. Потому первым почётным гражданином Хабаровска считали генерал-майора от инфантерии, военного губернатора Приморской области Михаила Тихменева, которому это звание было присвоено в 1882 году. Институт почётного гражданства канул в лету после революции 1917 году.

Возрождение

Новая история старого звания началась в 1983 году. В канун 125-й годовщины со дня основания Хабаровска решением городского Совета депутатов трудящихся в городе возродили звание «Почётный гражданин». В 2013 году, в канун 155-й годовщины основания Хабаровска почётным гражданином города избран многократный Паралимпийский чемпион Андрей Лебединский.

Он родился и живёт в краевом центре. Более 20 лет представляет наш город на российских и международных соревнованиях. Впервые выиграл паралимпийское золото в Атланте в 1995 году. Две золотые и одну бронзовую медали завоевал на играх 1996 года. Золото привёз с Паралимпиад 2004 и 2008 годов. Его спортивные победы прославили Хабаровск и являются примером мужества в преодолении трудностей, доказательством того, каких высот может достичь человек с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня Андрей Лебединский, работая в Хабаровском краевом центре развития спорта высших достижений, занимается с детьми и подростками.

Среди почётных граждан Хабаровска Виктор Ишаев, Александр Соколов, Всеволод Сысоев, Дмитрий Наволочкин, Виктор Тиц, Геннадий Павлишин, Сергей Логинов и другие известные хабаровчане.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Как вы греете воду, когда на ТЭЦ проходят сезонные работы?