aif.ru counter
0 349

Хабаровский социолог о новых границах ДФО: «Я пока не понял, зачем»

Присоединение Забайкалья и Бурятии к Дальнему Востоку похоже на аппаратные ходы, чем на экономическую необходимость

Численность Дальнего Востока в одночасье увеличилась на два с лишним миллиона человек
Численность Дальнего Востока в одночасье увеличилась на два с лишним миллиона человек © / пресс-служба правительства Хабаровского края
Хабаровск, 5 ноября - АиФ-Дальинформ.

4 ноября стало известно об изменении состава двух федеральных округов – Дальневосточного и Сибирского. Дальневосточниками теперь могут называть себя жители Читы и Улан-Удэ и других городов Забайкальского края и Республики Бурятия.

«Уже были периоды, когда Забайкалье входило в Приамурское генерал-губернаторство. Это было обусловлено исторической необходимостью. Но сейчас… Я пока не понял, зачем. По-моему, это скорее аппаратные игры, экономической эффективности я пока не вижу, - прокомментировал «АиФ-Хабаровск» социолог, доктор философских наук, профессор Леонид Бляхер. – С другой стороны, учитывая, что сейчас все пытаются развивать Дальний Восток, возможно, эти два субъекта и получат какие-то преференции, как дальневосточные».

Однако, по мнению профессора, может произойти ослабление научно-культурных связей: Бурятия и Забайкалье тесно связаны в этом смысле с Иркутском. Придётся приложить усилия к тому, чтобы сохранить то хорошее, что было накоплено десятилетиями. К тому же для жителей этих двух субъектов остаётся открытым вопрос идентичности. Леонид Бляхер процитировал слова своей знакомой, жительницы Читы: «Я всю жизнь считала себя сибирячкой, а сейчас стала дальневосточницей. Неожиданно».

С разговорами о переносе административного центра ДФО из Хабаровска во Владивосток изменения в составе округов Леонид Бляхер не связывает.

«Чтобы было ещё сложнее управлять территорией? – в голосе социолога явно слышалась ирония. - Владивосток и так в самом углу, если по карте смотреть, а к Чите и Улан-Удэ, как ни крути, Хабаровск всё-таки ближе. Если же этот процесс - присоединения всё новых субъектов к ДФО - продолжится, то вопрос о столице сам собой отпадёт. Какой город ею станет? Конечно, Москва!».

Разумеется, это была социологическая шутка. Если вновь серьезно, то министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в свою очередь уверен, что расширение территорий ДФО - логичное действие.

«Дальневосточный регион и Забайкалье всегда были связаны друг с другом. У многих и там, и там живут друзья, близкие люди, родственники. Границы - это же условно, когда хочется встретиться, поговорить, - приводит слова министра пресс-служба Минвостокразвития. - В контексте министерства, конечно, работа предстоит большая. Мы сделаем все, чтобы преференции развития Дальнего Востока, которые сейчас набирают обороты в 9 регионах, максимально развивались и в еще 2 новых регионах. Новых для Дальнего Востока в контексте территорий, но таких близких в плане взаимоотношения людей!».  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Как вы оцениваете качество уборки снега и наледи на дорогах Хабаровска?