aif.ru counter
1 80

Хабаровские оппозиционеры готовы подать в суд на краевую думу

Они хотят оспорить отказ в проведении референдума по выборам главы Хабаровского района

Коллаж АиФ / АиФ
Хабаровск, 30 июля - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин.

Оспорить через суд решение депутатов хабаровской краевой думы готовы хабаровские оппозиционеры. Они хотят добиться прямых выборов глав некоторых районов края, в частности, Хабаровского. Такая реакция последовала на принятое в среду, 29 июля, решение народных избранников.

Как ранее сообщал «Аиф-Дальинформ», неделю назад на заседании одного из думских комитетов парламентарии отклонили инициативу местного отделения партии «Демократический выбор». Её авторы предлагали изменить способ выбора глав некоторых районов, прежде всего, Хабаровского.

В мае депутаты решили, что выборы будут не прямыми, как раньше, а комиссией из числа местных депутатов. Оппозиционеры сочли, что это лишает жителей права голоса. Народные избранники в свою очередь, парировали тем, что новый способ поможет сэкономить бюджетные деньги при проведении голосования в отдаленных районах. Активисты «Демвыбора» обратились в крайизбирком с предложением провести в крае референдум по этому вопросу, но там им отказали и передали документы в краевую думу. Депутаты поддержали решение крайизбиркома.

«Этот вопрос мы рассмотрели на комитете по вопросам государственного устройства и местного самоуправления и признали не соответствующим требованиям статьи 12 Федерального закона № 67-ФЗ и статьи 8 закона Хабаровского края № 113. Закон предусмотрел три способа избрания главы муниципального образования: на муниципальных выборах, советом депутатов района из своего состава или тем же советом, но уже из кандидатов, представленных по результатам конкурса. Право выбора одного из указанных способов федеральный закон предоставил законодательному органу субъекта Российской Федерации, что мы и сделали в мае», - сказала, представляя решение комитета на заседании думы, Татьяна Мовчан, депутат краевого парламента от «Единой России». То есть, объяснила она, раз решение о способе выборов есть, референдум проводить нельзя.

За отказ проводить референдум свой голос отдали 24 депутата, 4 воздержались. Алексей Ворсин, лидер хабаровского отделения «Демократического выбора», считает, что парламентарии слукавили.

«Депутаты в своем решении сослались на ч.2 ст.12 ФЗ№67 (Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме). Там сказано, что на «референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта РФ или в совместном ведении РФ и субъектов РФ, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией РФ, федеральным законом». По мнению депутатов, вопрос о выборах главы района якобы уже урегулирован федеральным законом, и, якобы поэтому не может быть вынесен на референдум. Однако это не так, ведь п.1 ч.2 ст.36 ФЗ№131 (Об общих принципах организации МСУ) предусматривает те самые три способа выборов. То есть, федеральный закон не регулирует этот вопрос, его можно решать на месте», - отметил политик.

Но даже если дума уже выбрала способ избрания глав районов, можно провести референдум, уверен Алексей Ворсин. Это, по его словам, позволяет сделать часть 2 ст.15 ФЗ№67 (Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме). Там сказано, что уже принятый местный закон  - не основание для отказа.

«Теперь мы ждем официального постановления Закдумы, чтобы оспорить его в суде, настроены пройти все судебные инстанции», - заключил Алексей Ворсин.

В свою очередь, депутат Законодательной думы от ЛДПР Елена Грешнякова в интервью Rigma.info сказала, что если бы решение было другим, это значило бы, что недавно принятый краевой закон - ошибка. По ее мнению, инициатива Хабаровского района должна быть поддержана, а референдум должен быть проведен.
«Мы, как фракция, которая голосовала против закона Хабаровского края об отмене выборов, полностью поддерживаем идею проведения референдума. И если избирательная комиссия края приняла постановление передать инициативу «Демвыбора» на рассмотрение парламента, то депутаты должны одобрить народную инициативу. Но они, видимо, боятся простейших демократических процедур, боятся услышать волеизъявление народа. И с этой точки зрения согласие на проведение референдума после того, как краевой закон уже принят, лишь доказывает ошибочность предыдущих шагов», - уверена Грешнякова.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Нужно ли переносить столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток?