aif.ru counter
0 94

Речной порт на юге Хабаровского края построят китайцы для перевалки зерна

Инвестор из Поднебесной намерен развивать растениеводческий бизнес, отгружая продукцию на экспорт.

Китайский инвестор уже использует 35 тысяч гектаров земли в крае и собирается увеличивать объёмы.
Китайский инвестор уже использует 35 тысяч гектаров земли в крае и собирается увеличивать объёмы. © / АиФ
Хабаровск, 22 августа - АиФ-Дальинформ.

Строительство речного порта для перевалки зерновых грузов и развитие растениеводческого бизнеса на юге Хабаровского края обсудил в Даляне (КНР) полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев с председателем совета директоров одной из китайских корпораций Чжаном Дацзюном.

 

Китайский инвестор уже использует 35 тысяч гектаров земли в крае, собирается увеличивать объёмы, выращивать на площади 75 тысяч га соевые бобы и зерновые культуры. В проект уже инвестировано порядка 2 млрд рублей.

 

По словам Чжана Дацзюна, часть средств пошла на приобретение сельскохозяйственной техники. Бизнесмен попросил российские власти оказать содействие в выделении площадки под строительство речного порта. По его словам, новый порт позволит выстроить оптимальную логистическую цепочку для экспорта зерновых речным транспортом на Северо-Восток КНР.

 

«Настрой у компании серьёзный. Но участок для строительства не выбран. Инвестор отмечает существование китайской портовой инфраструктуры, которую можно было бы задействовать, загрузив в ближайшее время, но построить порт за несколько месяцев не получится», - прокомментировал Юрий Трутнев.

 

Вице-премьер поручил губернатору Хабаровского края рассмотреть возможность двухступенчатой поддержки проекта. На первом этапе предоставить китайской компании портовые мощности, чтобы в дальнейшем инвестор нашел площадку и строил специальный грузовой порт под зерновые перевозки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество
Уже начали худеть к лету?