Ксения Туртыгина 0 166

Погода или ошибка? МАК выясняет причины крушения вертолёта в Хабаровске

Воздушное судно разрушилось и сгорело после удара о землю

11 апреля 2018 года около 11:30 в черте города Хабаровска в районе антенного поля по ул. Выборгской во время тренировочного полёта потерпел крушение вертолёт Ми-8, принадлежавший АО «Авиакомпания «Восток». 

Как сообщается на официальном сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК), на борту были шесть человек – четыре командира, бортмеханик и второй пилот. Экипаж  погиб на месте катастрофы. 

Место крушения было оцеплено в считанные минуты. Обломки вертолёта, как позже сообщили в МЧС по Хабаровскому краю, раскидало примерно в радиусе  километра. После тушения пожара, начали работу оперативно-следственные группы.

Вертолёт упал в опасной близости от жилых домов, чудом удалось избежать жертв среди жителей.

Фото: Пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ

Дальневосточное следственное управление на транспорте по факту крушения возбудило уголовное дело. Черные ящики были изъяты и уже переданы экспертам Межгосударственного авиационного комитета.
 

«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), - сообщили в пресс-службе ведомства. - Следователи осмотрели место происшествия, изъяли бортовые самописцы. Тела погибших направлены для проведения судебно-медицинского исследования и опознания. В авиакомпании «Восток» осмотрена и изъята полетная документация, образцы топлива, допрошен ряд свидетелей, назначен ряд экспертных исследований».

В авиакомпании «Восток» заявили, что судно прошло необходимый осмотр, было исправно. По словам представителей компании ИА «Амурмедиа», мокрый снег и сильный ветер не были помехой,  а необходимым тренировочным фактором – лётчики отрабатывали посадку в сложных погодных условиях. Дело в том, что авиакомпания выполняет, в том числе и санитарные рейсы – вывозит экстренных больных из отдалённых и труднодоступных поселений Хабаровского края. И зачастую такие полёты приходится выполнять, невзирая на погоду. Все члены экипажа были опытными пилотами, говорят их коллеги, полёты «по приборам» были для них обыденностью. Тем не менее, ошибка пилотирования – одна из рабочих версий трагедии, ещё две – погодные условия и техническая неисправность. 
 

Это уже вторая авиакатастрофа за последние полгода. В ноябре 2017 года гражданский самолёт авиакомпании «Хабаровские авиалинии» рухнул при заходе на посадку. Тогда погибли шесть из семи человек, находившихся на борту – четыре пассажира и два пилота. Выжила только трёхлетняя девочка. Причиной той аварии стала техническая неисправность – один из двигателей в полёте самопроизвольно переключился на реверс, дал «задний ход».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах