aif.ru counter
Вадим Решетняк 0 1712

Попался. ФСБ задержали мужчину, планировавшего теракт в Хабаровском крае

Местному жителю, который хотел взорвать детский сад в своем городе, предъявлено обвинение.

Подозреваемый находится под арестом.
Подозреваемый находится под арестом. © / УФСБ России по Самарской области

Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Николаевске-на-Амуре. Подозреваемому в подготовке взрыва предъявлено обвинение. Мерой пресечения ему избран арест.

Поворот не туда

Мужчина, 1976 года рождения, принял ислам в месте заключения. Он отбывал наказание за вооруженный разбой. Когда освободился и вернулся домой, запланировал взорвать детский сад вместе с ребятишками. После совершения теракта он намеревался по поддельному паспорту уехать в Сирию. Он собирался воевать на стороне ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) против России, и этого уже не скрывает.

Сейчас мужчина находится в Хабаровском СИЗО. Себя несостоявшийся террорист причисляет к бойцам «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России). Сейчас следствие проверяет все его связи. Но, похоже, он действовал в одиночку. Самодельное взрывное устройство изготовил, руководствуясь рекомендациями, найденными в Интернете.

Арестованного эксперты уже признали вменяемым. Однако он ведет себя очень агрессивно, поэтому все следственные действия с ним проводятся через «решетку».

Не спрятаться

Как сообщил источник в правоохранительных органах, «бомбиста» вычислили и задержали в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УФСБ России по Хабаровскому краю. Обвинение следственно-арестованному было предъявлено сразу по шести статьям Уголовного Кодекса РФ.

В вину ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30 частью 2 статьи 205.5 УКРФ (Приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствие с законодательством Российской Федерации признана террористической, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), частью 1 ст. 223.1 УК РФ (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно взрывных устройств), частью 1 ст. 222.1 УК РФ (Незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств), частью 1 статьи 30 частью 1 статьи 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта, т.е. совершению взрыва, устрашающего население и создающего опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления тяжких последствий, в целях дестабилизации органов власти и воздействие на принятие ими решений, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), статьи 205.3 УК РФ  (Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности, в том числе приобретения знания при изучении правил обращения с взрывными устройствами, взрывчатами веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих), частью 1 статьи 205 УК РФ (Публичное оправдание терроризма).

Расслабляться рано

К сожалению, в Хабаровском крае сохраняется угроза террористических актов. Напомним: в 2011 году сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого по делу о взрыве в детском саду в Комсомольске-на-Амуре, в результате которого пострадала пятилетняя девочка, который, по версии следствия, подбросил взрывное устройство. Как рассказала тогда начальник Главного управления МВД России по ДФО Лариса Шкиль, 26-летний местный житель ранее неоднократно задерживался правоохранительными органами за хулиганство.

Коробка с устройством была обвязана изолентой синего цвета и подарочной лентой. Она взорвалась в руках девочки, которая получила ожог глаз.

21 апреля 2017 года было совершено вооруженное нападение на приемную УФСБ России по Хабаровскому краю. Жертвами теракта стали два человека, среди которых был сотрудник ФСБ, самого нападавшего застрелили. Еще один человек был ранен. Ответственность за нападение  взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство».

По данным спецслужб, в крае постоянно выявляются эмиссары и вербовщики террористических организаций. В Приамурье утверждено более 100 мест массового пребывания людей, которые нуждаются в так называемом категорировании. Основными недостатками при инспекции этих объектов является недостаточное количество или отсутствие освещения, камер видеонаблюдения и системы оповещения на случай ЧС.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Как вы оцениваете качество уборки снега и наледи на дорогах Хабаровска?