Ксения Туртыгина 0 35

Боль и холод посёлка Сулук

Статья из газеты: «АиФ-Дальинформ» №49 06/12/2017

На котельной п. Сулук произошла авария.

Arcaion / pixabay.com

Аномальные холода можно пережить, если в доме тепло. Но как быть, если и родные стены не греют? Не успели ликвидировать аварию на Биробиджанской ТЭЦ, о чём мы писали в прошлом номере, как пришло сообщение: замерзают жители посёлка Сулук Верхнебуреинского района.

Здесь не Таити

Сулук - северное поселение, зимой здесь температура опускается до минус 40 и больше градусов даже днём. Централизованного отопления, как в Хабаровске или Комсомольске-на-Амуре, здесь нет. Есть поселковая котельная, которая принадлежит администрации Верхнебуреинского района. За нормальное функционирование котельной отвечает управляющая организация «БАМСЕРВИС».

«Необходимо провести отопительный период так, чтобы не допустить чрезвычайных происшествий, - сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ. - Наступают самые холодные месяцы, поэтому сейчас очень важно вовремя отслеживать, как справляются отопительные предприятия, есть ли у них необходимые запасы ресурсов».

В выходные, 2-3 декабря, жители посёлка обратились в хабаровское отделение Общероссийского народного фронта: замерзаем! По словам сулукчан, котельная уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Сельчане вынуждены включать обогреватели, что в итоге приводит к бешеным счетам за электроэнергию. Терпение людей иссякло, когда при уличной температуре в минус 38 градусов в домах термометры показали 10-11 градусов тепла. В пятницу, 1 декабря, в детсаду порвало трубу отопления, но детей оставили в группах, грелись обогревателями. Школу всё-таки пришлось закрыть: по информации инициативной группы сельчан, температура в классах упала до 8 градусов.

- Нас уверяют, что отопительные котлы работают на полную мощность, но мы-то видим, что дым из трубы не идёт! - возмущены жители.

- Иначе как чрезвычайной эту ситуацию назвать нельзя. Мы уже направили письма в адрес министерства ЖКХ Хабаровского края, комитета правительства Хабаровского края по развитию ТЭК, главы района и прокуратуры Хабаровского края с просьбой срочно принять все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей посёлка, разобраться, а также разъяснить, почему возникла критическая ситуация, - прокомментировала общественница Любовь Пассар.

Три, два, один, авария!

Как стало известно в понедельник, 4 декабря, прокуратура Хабаровского края начала проверку по факту коммунальной аварии. Уже установлено, что на котельной п. Сулук произошёл сброс температуры по причине поломки одного из котлов. Температура в домах и на социальных объектах значительно упала. «В данный момент проводятся аварийно-восстановительные работы. Установление и устранение причин аварии находятся на особом контроле прокуратуры Хабаровского края», заявили в ведомстве.

«Аиф-Дальинформ» решил дозвониться в администрацию Верхнебуреинского района и выяснить, почему котельная, от исправной работы которой зависят 710 человек, находится в столь плачевном состоянии. К сожалению, оперативно побеседовать не удалось: у главы района Петра Титова было совещание, на котором присутствовал начальник управления ЖКХ, а после обеда Пётр Фёдорович уехал на объезд. Глава поселка Сулук на звонок на мобильный так и не ответил.

933 тыс. руб.
необходимо на капремонт котельной.

На сайте «Чегдомын.ком» обнаружилась новость от 18 сентября: администрация района объявила конкурс на приобретение материалов и оборудования для капитального ремонта котельной посёлка Сулук. Начальная цена контракта - 933 тысячи рублей. Значит, власти района в курсе ситуации и понимают необходимость капремонта. Вот, и деньги нашли. Минутку, в сентябре? Примерно за месяц до начала отопительного сезона?

Как отметили в краевом минЖКХ, к зиме была проделана большая подготовительная работа. Во всех районах выполнен ремонт дизель-генераторов, трансформаторных подстанций, теплотрасс, линий электропередачи, систем водоснабжения и канализации. В порядок приведены котельные и жилфонд. Муниципалитетам централизовано доставлено топливо для бесперебойной работы коммунальных организаций. Тепло в дома жителей региона и социальные объекты подают 440 котельных.

Правда, на фоне ситуации в маленьком Сулуке заявления о «приведённых в порядок котельных» звучат как минимум неловко.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах