aif.ru counter
82

Хабаровск может стать центром в ДФО по лечению онкогематологии

В Хабаровске прошёл круглый стол по вопросам финансирования медицины. Главный вопрос и проблема - это финансирование медицины и профилактических мероприятий. Особенно по направлению онкологии и онкогематологии.

Юлия Вандышева / АиФ
Хабаровск, 16 мая - АиФ-Дальинформ.

Очень много сделано в Хабаровском крае в сфере высоких технологий - по этому показателю регион на первом месте в ДФО. Но имеются проблемы на первичном звене. И это те проблемы, которые необходимо решать совместными силами Правительства Хабаровского края и региональной думы.

«С начала года заведены ряд нормативов по контролю расходования средств по системе ОМС. На борьбу с онкологией запланировано более миллиарда рублей, по онкогемотологии бюджет увеличен на 24 процента. Наш бюджет не имеет дефицита, и мы готовы оплачивать лечение пациентов с применением самых новейших и дорогостоящих технологий, - сказала директор краевого фонда ОМС Пузакова Елена. - Но с этим увеличилась и ответственность за расходованием средств. К тому же есть определенная ответственность со стороны частных страховых компаний, которые должны осуществлять помощь и сопровождение пациентов с онкозаболеваниями, по защите их прав и качеству оказываемого лечения».

По данным минздрава России выявление заболеваемости по онкогематологии растёт и более 40 процентов это люди трудоспособные. 

«Смертность у нас ниже, чем средняя по России. Стали применяется новые методики лечения. Увеличился срок жизни у пациентов прошедших лечение. Но есть проблемы со злокачественной лимфомой, особенно этому заболеванию подвержены молодые люди. Сейчас диагностика стала в разы лучше. Что способствует раннему выявлению. В Хабаровском крае годичная летальность от выявления до смерти в два раза меньше общероссийских показателей, что говорит о том, что мы научились этих больных лечить на первой стадии», - сказала главный внештатный гематолог минздрава России в ДФО Молостова Валентина.

Практически в большинстве случаев у пациентов до 3-4 стадии рака крови нет никаких внешних показателей свидетельствующих о заболевании. Рак, как правило, выявляется у людей только в результате медобследования. Для лечения таких больных требуются значительные финансовые вложения, ведь все препараты для химиотерапии очень дорогостоящие.

Действующая национальная программа по борьбе с онкозаболеваниями не совсем учитывает специфику и дороговизну лечения по раку крови. Есть вероятность, что финансирование в 2020 году увеличится.

Сейчас в крае используются практически все методики по лечению рака крови, кроме пересадки костного мозга - за этим пациенты вынуждены ехать на запад или в ту же Корею, а многим не под силу, преодолеть даже перелёт. В регионе осталось решить только вопрос об организации клинической возможности делать такие операции. Этот вопрос обсуждается, и проблема нашла отклик у губернатора и руководства регионального минздрава.

Хабаровск может стать центром в ДФО по лечению онкогематологии.

Также участие в круглом столе принял председатель Исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов:

«Оказывается, дальневосточники, столкнувшиеся с онкозаболеваниями, гораздо реже пользуются поддержкой общественных организаций. Не только из-за удаленности, но и потому, что здесь, в разрез с бытующим мнением, с лечением этих заболеваний меньше проблем, чем в Западных регионах».

По его словам, общественный контроль очень важен для защиты интересов пациентов. Особенно при разработке каких-то новых программ, которые могут повлиять на качество услуг, а главное географическую приближенность получения лечения.

«Хабаровский край, даже несмотря на потерю статуса центра федерального округа, есть и будет главным медицинским центром ДФО. Доподлинно знаю, что люди едут в регион отовсюду за высокотехнологичной помощью и получают ее», - подытожил Николай Дронов.

«Мы развиваем первичное звено с направлением на смотровые кабинеты. Задача фельдшеров - правильно осмотреть пациента, а далее, если у человека есть подозрение на онкологию, его направляют по цепочке в кабинет онкологии и так далее. Мы разработали систему «шести шагов» чтобы пациент не маялся по регистратурам и кабинетам. Мы стремимся к улучшению качества работы с пациентами. Работаем над воспитанием новых кадров, которые уже сейчас ждут в районах», - сказал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

В регионе активно развивается онкослужба. Медицинские учреждения готовы брать и берут пациентов из других регионов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество
Куда планируете ехать летом?