aif.ru counter
351

Без боли и страданий. Всё о паллиативной помощи в Хабаровском крае

В краевом онкологическом центре действует отделение паллиативной помощи. Это одна из немногих на Дальнем Востоке специализированных единиц такого профиля. Паллиативная помощь в Хабаровском крае находится еще только в начале пути своего развития.

Макс Молотов / АиФ

Эта отрасль человеческих взаимоотношений древнее самой медицины, но только сегодня она стала принимать цивилизованные формы. Какие?

Не лечение, а защита

Паллиативная помощь представляет собой отдельную науку, в которую медицина как таковая входит в качестве одной из частей, причем не всегда главной. Паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни пациентов и их близких, столкнувшихся со смертельным заболеванием. Принцип паллиативной помощи – не лечение самой болезни, а создание защиты от приносимых ею страданий.

Задачи паллиативной помощи просты и предельно гуманны. Это: обезболивание и купирование тягостных симптомов. Также - психологическая поддержка больного и ухаживающих за ним родственников. Паллиатив ориентирован на выработку отношения к смерти как к закономерному этапу пути человека и удовлетворению духовных потребностей больного и его близких. Сюда примыкает неизбежное – решение социальных и юридических, этических вопросов, которые возникают в связи с тяжёлой болезнью и приближением смерти человека.

Хабаровский край – одна из немногих на Дальнем Востоке территорий, где создана и развивается паллиативная медицина. Это совершенно особый подход к больным. В Хабаровском крае крупнейшим специалистом по паллиативной медицине, можно сказать, ее родоначальником является Ирина Евгеньевна Булгакова. Она – главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Хабаровского края, заведует отделением паллиативной помощи в краевом онкоцентре. Никто лучше нее не знает о проблемах неизлечимых больных.

Командный процесс

Само появление паллиативных отделений, законодательное закрепление норм и правил паллиативной медицины в России говорит о том, что государство стало более гуманно относиться к неизлечимым пациентам, страдающим от постоянного болевого синдрома. В 2011 году паллиативная помощь была квалифицирована как отдельный вид помощи. Профессор Андрей Новиков, ныне – председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, был одним из первых, кто начинал это новое для России дело. Не последнюю очередь его стараниями паллиативная медицина получила свой современный статус в нашей стране. В Хабаровском крае и до этого неизлечимые больные получали симптоматическую помощь на дому под наблюдением участковых врачей и в стационарах. Это пошло от онкологов – они наиболее часто сталкиваются с проявлениями хронической боли, у них наработан опыт облегчения страданий таких пациентов. В 2013-м в онкологическом центре было открыто отделение паллиативной помощи. Его предложили возглавить Ирине Евгеньевне Булгаковой.

Ирина Булгакова утверждает, что вопрос, занимаются ли паллиативом какие-то специальные врачи, не корректен. Оказание паллиативной помощи – процесс командный и междисциплинарный. Работает всегда бригада. Стандартный состав: врач-альгезиолог – он борется с болью, онколог, терапевт, психолог и специалист по социальной работе. В команду входят медицинские сестры, няни, родные и близкие пациента. Медицинская помощь – это очень важно, но психологическая и духовная помощь пациенту и его родственниками, семье, близким – едва ли не главное в паллиативной отрасли.

При этом паллиативное отделение – вовсе не хоспис в классическом понимании. В хосписе основной акцент делается на обезболивание и уход, в отделениях паллиативной помощи – на медицинский аспект, в том числе довольно сложные операции и манипуляции.

Интерес специалиста

Картину нашего общества с паллиативной точки зрения представить сложно. Статистику нуждающихся в паллиативной помощи людей вести затруднительно. Хабаровский край – огромная территория, много отдаленных населенных пунктов, где кроме единственного фельдшера никого из медиков нет. Относительно полная статистика такого рода есть только у онкологов – здесь четко учитываются больные с четвертой клинической группой заболевания, то есть не подлежащие специальным видам лечения.

Это беспокоит врачей. Ведь онкологические больные составляют от 17 до 35 процентов количества всех паллиативных больных. А остальные? Ведь страдают от непереносимых болей не только онкологические. Есть сердечно-сосудистые заболевания, неврологические, состояния после тяжелых травм. Чтобы данные по ним имелись не приближенные, а точные, российским Минздравом были даны задания регионам создать реестры паллиативных больных. То есть с каждого участка терапевтического и педиатрического собирается информация о больных, нуждающихся в паллиативном уходе. Затем эти сведения систематизируются на уровне края и передаются в Минздрав. Таким образом, через несколько лет в нашей стране появится полноценная база. На ее основе можно будет проводить высококлассную политику паллиативной помощи.

Министерство здравоохранения Хабаровского края понимает важность паллиативной помощи и делает все для ее развития. Министр Александр Витько не раз подчеркивал это на конференциях. У нас создается специальная программа с одинаковой – и обязательной – формой заполнения для всех. В институте повышения квалификации краевого Минздрава читаются лекции по психологическому сопровождению паллиативных больных. Многие врачи, особенно из районов вникают в суть вопроса и получают таким образом необходимую психологическую квалификацию.

То есть, специалисты постепенно появляются. В отделении паллиативной помощи, например, работает психолог, он же психотерапевт – известный в Хабаровске врач Владимир Князев. Но в целом, квалифицированных кадров не хватает. Паллиативная специализация в медицинских вузах пока не введена. Хотя паллиативные психологи очень востребованы. Говорят, два года назад на конференции в Санкт-Петербурге на секции паллиативной помощи было не протолкнуться. Интерес к этому вопросу в медицинском сообществе силен.

Самое главное

Оказание паллиативной помощи несет в себе не только профессиональную медицинскую составляющую, но и чисто человеческую. Это факт. Психологическому сопровождению паллиативных больных нужно учиться у высококлассных специалистов этого направления. Перенимать знания от учителя непосредственно. В России такие врачи есть. Это, например, Диана Невзорова – главный врач Первого Московского хосписа им. В. В. Миллионщиковой, главный внештатный специалист паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения России. Она врач практикующий. Диана Владимировна и ее коллеги формируют профессиональное отношение к паллиативу во врачебной среде и в обществе. Хабаровск можно сказать, только в начале пути. На Западе паллиатив формировался почти полвека. Российские врачи понимают, что у нас столько времени нет. Зато есть возможность использовать мировой опыт.

Большой плюс – то, что наши врачи изначально готовы к духовному сопровождению и помощи. Гуманное отношение к страдающему человеку заложено в нас самой нашей культурой. Это самое важно в паллиативе – воздействие на эмоциональное состояние пациента и его семьи. Врач изначально настроен на то, чтобы вылечить больного. Специалист паллиативной помощи призван не только облегчить физические страдания, но и проявить внимание к умирающему человеку, подготовить его к неизбежному, убрать из его души страх, сомнения, тоску. Конечно, в этом контексте, работа врача отделения паллиатива сродни труду духовника. Отделение паллиатива онкоцентра сотрудничает с различными конфессиями Хабаровского края. Сюда приходят сестры храма святой Елизаветы. Могут прийти исламские духовные лица – по желанию пациента. Врач обязан учитывать религиозную приверженность пациента и использовать ее.

Ирина Булгакова говорит, что оказывающий паллиативную помощь должен быть гуманен до избыточности, если можно так говорить. Милосердие, сострадание, тонкое чувствование переживаний другого человека, сочувствие, предельное понимание эмоций пациента, искренняя заинтересованность в его судьбе, в отношениях его к родным и наоборот – все это качества специалиста паллиативной помощи. Возможно, самые главные.


Материал подготовлен: Максим Молотов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Куда планируете ехать летом?