Спасаемся от жары: топ-5 летних, освежающих супов

0 675
«АиФ-Дальинформ» расскажет о том, какие можно приготовить летние, прохладные супчики, кроме всем известной традиционной окрошки.

«Тополиный пух, жара…» - ну а дальше все знают. В знойное, удушливое лето так не хватает прохлады!.. Каждый спасается, как может. Мы сидим под кондиционерами и вентиляторами, принимаем прохладный душ, покупаем мороженое. Но при мысли о первом блюде – горячем борще или гороховом супе – у нас невольно стекает по лицу струйка пота.  Чем же можно заменить жарким летом первые блюда?  «АиФ-Дальинформ» делится рецептами летних, холодных, освежающих и таких желанных в эту пору года первых блюд.

Свекольник

Этот суп по праву можно назвать старшим братом всеми любимой окрошки. Вкус очень напоминает окрошку, только нотку пикантности добавляет свекла – делает вкус резче и слаще. Не стоит также путать этот суп с борщом – кроме общего ингредиента – свеклы, никакого сходства нет.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы
  • 4 картофеля
  • 4 больших огурца
  • 10 штук редиса среднего размера
  • 5 яиц
  • пучок укропа и зелёного лука
  • сметана
  • лимон

Для заправки (на выбор):

  • минеральная вода
  • квас
  • сыворотка

Отварить свеклу, яйца, картофель. Все ингредиенты нарезать кубиками. Свеклу по желанию можно натереть на тёрке. Всё перемешать, залить сывороткой, минеральной водой, или квасом. Не забыть в конце добавить мелко порубленную зелень, посолить, добавить сметану и сок лимона. Один совет: зелень добавляйте непосредственно перед подачей свекольника на стол. Кроме того, мясоеды могут добавить колбасу, или отварное куриное филе. Приятного аппетита!

Фото: Shutterstock.com

Таратор – болгарский суп

Очень популярное в летний период блюдо в Болгарии и Македонии. Подаётся, как правило, перед вторым, или одновременно со вторым блюдом.

Настоящий таратор готовится на кислом молоке. Кроме того, суп популярен в Турции, Греции, Албании. В Греции он носит название «цацики», и подаётся, как соус. Готовится, как классический таратор, но с добавлением мяты и лимона.

Ингредиенты:

  • 2 средних огурца
  • 400 мл кефира, йогурта или простокваши
  • 2 ст.л. растительного масла
  • пучок укропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 200 г грецких или кедровых орехов
  • соль и перец по вкусу

Кефир нужно взять негустой, а если используете густой – лучше разбавьте его водой. Идеально подойдёт 1%-ный – такой разбавлять не нужно.

Вместо огурцов можно использовать листья салата. Также можно добавить редис для цвета, но это уже будет не классический таратор.

Орехи измельчить в блендере, либо разбить скалкой. Огурцы натереть на тёрке, чеснок мелко нарубить. Огурцы, кстати, можно порезать, но тогда такой таратор нельзя будет пить. Укроп мелко нарубить.

Все ингредиенты соединить, заправить кефиром и маслом, посолить и поперчить по вкусу, и дать настояться 10 минут. Украсить цельным орехом и веточкой укропа.

Фото: Shutterstock.com

Рыбная ботвинья

Её считают царицей русских супов. Готовится этот суп на квасе, с добавлением «ботвы» - по-старорусски это любая съедобная трава. Например, щавель, свекольная ботва, крапива и другая зелень.

Традиционно к ботвинье подают красную рыбу – отварную, свежую или солёную.

Ингредиенты:

  • 1 л белого кваса (лучше использовать домашний)
  • 300 г слабосолёной красной рыбы
  • 350 г шпината, ботвы, крапивы
  • 2 огурца
  • пучок зелёного лука и укропа
  • соль

Зелень промыть, положить в кастрюлю, и залить холодной водой. Варить после кипения на среднем огне около получаса. Затем откинуть на сито, протереть, либо измельчить в блендере.

Огурцы очистить от кожуры, натереть на тёрке. Укроп и лук мелко нашинковать. Смешать огурцы с зеленью, и хорошенько подавить деревянной ложкой, чтобы смесь пустила сок.

Смешать огурцы с зеленью вместе с отварной протёртой зеленью, залить квасом. В тарелки положить кусочки рыбы, и залить ботвиньей.

Фото: Shutterstock.com

Гаспачо

Иначе – испанский томатный суп. Чаще всего подаётся с сухариками, и готовится очень просто: из свежих овощей с добавлением оливкового масла, лимонного сока и специй. Неотъемлемая часть супа – помидоры. А какие овощи использовать кроме томатов - пусть подскажет вам ваша фантазия. Мы же предлагаем вот что.

Ингредиенты:

  • 15 помидоров
  • 4 огурца
  • 3 сладких красных перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3-4 ломтика чёрствого хлеба
  • 125 мл оливкового масла
  • 4 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ст.л. крупной соли
  • пучок петрушки
  • холодная вода, томатный сок или сухое красное вино – по вкусу

Растолочь соль с чесноком в ступке. Хлеб наломать, добавить в ступку. Тонкой струёй влить масло, не прекращая толочь ингредиенты. Накрыть и оставить смесь на полтора часа.

Тем временем мелко нашинковать лук, и залить уксусом. Помидоры очистить от кожуры. Для этого следует сделать небольшой надрез в форме креста, и опустить помидор на минуту в кипяток. Потом разрезать его на четыре части, и убрать семена.

Огурцы очистить от кожуры. Сладкий перец нужно запечь. Для этого смазать его маслом, и оставить на 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем чем-нибудь накрыть: таким образом легче будет снять кожицу. Семена удалить.

Петрушку крупно нарезать. Небольшими порциями класть овощи в блендер, постепенно добавляя новую порцию. Добавить лук с уксусом. В конце положить смесь соли, чеснока, масла и хлеба из ступки. Довести массу до однородности, затем поставить в холодильник не менее, чем на восемь часов.

Подавать следует, немного разбавив водой, томатным соком, или вином; либо смесью воды и вина в равных пропорциях.

Фото: Shutterstock.com/ Luba Shushpanova

Окрошка по-харьковски

Известное всем россиянам летнее блюдо «АиФ-Дальинформ» предлагает приготовить так, как это делают на Украине, в одном из кафе города Харькова.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 4 огурца
  • 6 яиц
  • 4 картофеля
  • пучок укропа и зелёного лука
  • французская горчица (в зёрнышках)
  • лёд
  • сыворотка
  • соль, перец
Фото: wikipedia.org/ Leonid Dzhepko

Готовится, как обычная окрошка. Не забываем, что говядину следует варить час-полтора после закипания. Если используете телятину – достаточно часа. Остудить, нарезать ломтиками. Также, ломтиками, нарезать огурцы, отварные яйца и картофель. Зелень мелко нашинковать. В каждую тарелку положить порезанные овощи и мясо, добавить ложку французской горчицы, заправить сывороткой (по желанию заменить на минеральную воду, кефир, квас, - но вкус будет другим).

Подавать с двумя кусочками льда: таким образом, блюдо будет прохладным до последней ложки. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах