0 158

Фестиваль красок прошел в Хабаровске

За два дня его участники высыпали друг на друга почти сто килограммов краски

Перепачканных краской людей видели потом по всему городу
Перепачканных краской людей видели потом по всему городу © / Влад Серебреников / АиФ
Хабаровск, 25 июня - АиФ-Дальинформ.

В Хабаровске несколько лет подряд в начале лета проходит фестиваль красок холи. Конечно, он не столь масштабный, как на своей родине - Индии, но весёлый.

холи2
Большинство фестивалящих - дети и подростки Фото: АиФ/ Влад Серебреников

 

Денег на краску не жаль

- Дядя, дай нам краски, пожалуйста! - восьмилетняя озорная девчонка  в окружении сверстников без зазрения совести лезет ручонкой в мой пакет с краской. Ну, это фестиваль, всеобщий праздник, почему бы не выручить. Вместо благодарности в лицо летит добрая щепотка фиолетового песка. Детвора с визгом разбегается и теряется за завесой разноцветной метели. Попробуй, найди обидчиков.

Сюда, на центральный вход к парку «Динамо» в прошедшие субботу и воскресенье затем и приходило столько народу, чтобы размалевать себя во все цвета радуги и поднять в свинцовое июньское небо разноцветное знамя вседозволенности и безнаказанности.

холи3
Организаторы каждый раз напомнимают: хотя краска легко смывается, лучше приходить в той одежде, которую не жалко Фото: АиФ/ Влад Серебреников

 

На сцене зажигает собравшихся ди-джей, на обратный отсчет которого в музыкальных паузах вскидываются фонтаны краски – красной, желтой, синей, зеленой, фиолетовой. Она не дешевая, сто граммов - от 150 рубчиков. Продается рядом, в импровизированном киоске и разлетается нарасхват. По заверению продавцов краска абсолютно безопасна, в ее составе кукурузный крахмал и пищевые красители. Так что глаза не разъест, а с одежды на следующий день сама исчезнет.

- Мы в прошлом году на фестивале уже были, целый день потом не мылись, - радуются два тинэйджера с цветом лица а-ля зомби. – Краска действительно немного дорогая. Но все ровно здесь очень весело, жаль, что таких мероприятий в Хабаровске немного.

Праздник в душе

Народа ведь с каждым часом все больше – в основном молодежь и дети. Но встречаются и взрослые.

- Я вообще мимо проходил, здесь такой веселый кавардак, меня просто затянуло в него, как в трубу, - делится радостный 40-летний мужичок с лицом Аватара. – А у меня свидание скоро, придется снова домой возвращаться, а то шансов никаких.

На небольшом пятачке перед входом в парк становится довольно тесно. Что делать, когда и краска, и деньги закончились? Хочешь - танцуй, веселись, бегай, бесись, участвуй в танцевальных флэшмобах, шоу волшебных шаров и водных фонариков. Но у продавцов краска не заканчивается. Говорят, в хорошую погоду, когда приходит под тысячу участников, расходуется до ста и более килограммов краски.

Кинуть в другого краской - значит пожелать ему добра и счастья
Кинуть в другого краской - значит пожелать ему добра и счастья Фото: АиФ/ Влад Серебреников

 

Кажется, для фестиваля не совсем удачно выбрано место – хотя площадка ограждена лентой, совсем рядом оживленная центральная магистраль. К счастью, случаев выбегания на проезжую часть зафиксировано не было. Но автомобилистам такое скопление пешеходов создало немало проблем: пробка перед зеброй от улицы Гайдара наблюдалась на протяжении всего фестиваля, и одно ДТП сразу за переходом произошло точно. В прошлом году праздник красок проходил на территории парковки арены «Ерофей» и сложностей удалось избежать.

- Мы отказались от проведения фестиваля на «Ерофее» именно по просьбам хабаровчан – слишком далеко и неудобно для многих туда добираться, - рассказала представитель организаторов Виктория Школа. – А здесь центр, оживленное место. Если есть какие-то неудобства, то они компенсируются праздничным настроением и всеобщей радостью.

Странно, что такой простое по сути и техническим затратам мероприятие устраивают не местные активисты, а обычная фирма по организации праздников из Санкт-Петербурга. За лето эти предприимчивые ребята охватывают, по некоторым сведениям, 250 городов. В Хабаровск фестиваль приехал из Биробиджана, где из-за дождя было совсем немного участников, и сейчас он на пути во Владивосток.

Но вы все равно не удивляйтесь, если увидите на улице сине-желто-красное чудо – фестиваль красок закончился, но праздник остался не только в душе.

Веселье продолжилось и после того, как закончилась краска
Веселье продолжилось и после того, как закончилась краска Фото: АиФ/ Влад Серебреников

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Как вы греете воду, когда на ТЭЦ проходят сезонные работы?