Владимир Зенков 0 54

Японский художник привез «Цунами» в Хабаровск

Статья из газеты: «АиФ-Дальинформ» №24 14/06/2017

Картины, написанные в технике нихонга, выставлены в Дальневосточном художественном музее.

Мастер не просто разрешил - он настаивает, чтобы зрители прикасались к его картинам.
Мастер не просто разрешил - он настаивает, чтобы зрители прикасались к его картинам. © / Владимир Зенков / АиФ

Трогательные картины

СПРАВКА
Кондо Юкио родился в 1953 году в японском городе Ниагата. В 1977 году окончил Художественный университет города Тама, где специализировался в технике нихонга. В 1980 году стажировался в одном из Нью-Йоркских университетов. Участник многочисленных персональных и групповых выставок. С 2012 года ведёт активную преподавательскую деятельность. Художнику присвоено звание почётного доктора общей философии Российского международного университета фундаментального образования.
Японский художник Кондо Юкио отправился в большое турне по России, Хабаровск - один из пунктов в длинном списке проекта «Искусство для всех». На этот проект художника подтолкнули опыт и многочисленные творческие встречи. Главная цель, как видно из названия проекта, - дать шанс каждому человеку, вне зависимости от места жительства, работы, разницы культур, общественных традиций, материального благосостояния, физических и психических особенностей, преодолеть границы, понять искусство и соприкоснуться с ним.

Причём соприкоснуться в прямом смысле. На пресс-конференции художник объяснил, что тактильный контакт с полотнами - это норма для его выставок. Заявление ввергло в лёгкий шок смотрительниц музея, которых мастер фактически оставил без работы. Ведь уже не скажешь: «Отойдите от картины!» или «Не трогайте!».

- Нам не удалось предоставить нужное пространство для Конго Юкио и его работ, треть экспозиции не была показана хабаровчанам. Вообще на данный момент музею катастрофически не хватает дополнительного пространства, которое мы могли бы использовать на благо искусства. Но мы надеемся, что в дальнейшем ситуация изменится в лучшую сторону, - посетовали в администрации музея.

Природа чиста, человек - тёмен

Полотна Кондо Юкио выполнены в технике нихонга. Художники нихонга пишут картины измельчёнными минералами, раковинами. Степень измельчённости варьируется от песка до пудры, что позволяет передать до 16 оттенков одного цвета. В итоге получаются картины, которые чем-то похожи на акварель, но рельефные.

Картины «написаны» раковинами и минералами.

Главное, что бросается в глаза на выставке, - это масштаб некоторых работ, таких как «Цунами», которую художник ещё не закончил. По его словам, он пишет эту картину почти всю жизнь, постоянно её дополняя. 

Картина «Цунами» - дело всей жизни художника.
Картина «Цунами» - дело всей жизни художника. Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Вообще теме природы - излюбленной теме японцев - посвящена основная часть экспозиции. Поражают цвета и то, какие светлые образы создаёт художник. Чего не скажешь об изображениях людей: в этом случае мастер предпочитает тёмные тона, от некоторых портретов веет печалью и даже негативом.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

- Люди получаются в не столь радужных тонах потому, что я пытаюсь подчеркнуть в работах проблемы современного общества и его пороки. Ну а природа же более чистая сфера, нежели человек и его отношения с окружающим миром, - признался художник.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Кстати, в рамках выставки Кондо Юкио проводит мастер-классы по нихонга, рассчитаны на широкую аудиторию: взрослых, детей, студентов и будущих художников. Мастер уверен, что искусство может преодолеть отчуждение, способно внушить надежду в тяжелой ситуации, поэтому старается сделать своё искусство доступным для всех.


Фото: АиФ/ Владимир Зенков
Фото: АиФ/ Владимир Зенков
Фото: АиФ/ Владимир Зенков
Фото: АиФ/ Владимир Зенков
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах