Владимир Зенков 0 62

В хабаровском ТЮЗе прошла премьера спектакля «Таланты и поклонники»

Режиссёром постановки по классической пьесе Александра Островского выступил Павел Макаров из Владивостока, зрителям Хабаровска он известен по спектаклю «Старший сын»

Почерк режиссёра хорошо читается на протяжении всего спектакля.
Почерк режиссёра хорошо читается на протяжении всего спектакля. © / Наталья Ивацик / Хабаровский театр юного зрителя

Режиссёром постановки по классической пьесе Александра Островского выступил Павел Макаров из Владивостока. Зрителю Хабаровска он хорошо известен по рок-оратории «Старший сын», которая прочно вошла в репертуар ТЮЗа.

Классика. И как с ней быть?

Сюжетная линия Островского на первый взгляд крайне проста. Талантливая артистка Александра Негина (играет Галина Бабурина) работает в провинциальном театре. У неё есть возлюбленный - честный, благородный, но такой же бедный, как она, студент Пётр Мелузов (актёр Михаил Тычинин). Устав от нищеты и закулисных интриг, девушка принимает предложение богатого помещика Великатова (актёр Пётр Нестеренко) стать по сути содержанкой, блистать в его театре, променяв любовь на карьеру и сытую жизнь. Или не так? Или всё-таки девушкой движет любовь к искусству, ведь Великатов предлагает ей первые роли в его собственном театре? У Островского нет однозначного ответа, каждый режиссёр и каждый зритель ищет собственный ответ.

Фото: Хабаровский театр юного зрителя/ Наталья Ивацик

Как признался Павел Макаров, для него постановка пьесы «Таланты и поклонники» - первый и желанный опыт работы с классикой. Это не привычная академическая подача всем известной пьесы, а поиск в классическом тексте новых смыслов, которые крайне актуальны сегодня.

Без нафталина

Сюжет пьесы, диалоги героев для Павла Макарова - канва, которую он постепенно, нить за нитью выдёргивает из спектакля, избавляясь от рамок классических трактовок.
- Ставить Островского как он есть, мало того что скучно, это просто бессмысленно. Да, пьеса для своего времени революционна, она разрушала стереотипы театра своего времени, - объяснил Павел. - Но если сейчас играть его в костюмах того времени, с теми же мыслями, языком и музыкой - это уже будет отдавать нафталином. Хотелось отказаться, да и классической подаче сегодня сложно сопереживать. Для зрителя классический спектакль приобретает очертания исторической справки, зритель просто смотрит, как жили люди когда-то давно, не более. Эта пьеса открыта для поиска смыслов, в них можно бесконечно углубляться и обнаруживать новые. Чем мы и занялись с актерами ТЮЗа.

Фото: Хабаровский театр юного зрителя/ Наталья Ивацик

Пьеса «Таланты и поклонники» интересна режиссёру не проблемой выбора, который встал перед Негиной, не её мотивациями и сомнениями, а скорее тем неуловимым моментом, в который она теряет нечто очень важное. Классический сюжет в постановке Павла Макарова - лишь декорация для путешествия по внутренней вселенной героев пьесы.

О героях и поступках

- Александру Негину можно сравнить с космонавтом, который выходит иногда в открытый космос, умеет подключаться к недоступным большинству материям. Это происходит, когда она играет на сцене, когда видит сны. Это её дар. На самом деле все мы имеем связь с этим космосом. Или имели когда-то, - уходит в галактические просторы режиссёр. - В 20 лет человек готов перевернуть мир, не считаясь ни с чем, потому что его мысли устремлены туда, где есть что-то большее, чем благополучие, стабильность и достаток. Мы не пытались в пьесе упростить эти смыслы. Там есть идеал. Его, как говорил Аркадий Райкин, невозможно достигнуть, но потратить жизнь на приближение к нему не жалко.
По словам Павла Макарова, героиня спектакля бессознательно пытается растянуть момент этого прощания. Великатов, пришедший в её жизнь, может дать всё, о чём она мечтает и никогда не обретёт без его помощи. Но она боится, и не зря, ведь какая-то часть её самой исчезнет безвозвратно, как только она допустит мысль о том, чтобы принять предложение.
Хабаровский зритель постановку владивостокского режиссёра воспринял неоднозначно. Одни преисполнились восхищения, другие пожимали плечами. Были и те, кто покинул зал в антракте. Спектакль получился жёстким, абсурдным, хулиганским, вызывающим. Одно можно сказать точно: скучно не будет. В этом месяце увидеть «Таланты и поклонники» не получится, ближайший показ - в середине апреля.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Как вы греете воду, когда на ТЭЦ проходят сезонные работы?