aif.ru counter
0 71

В Хабаровском крае наградили лучшие театры

«Большие расстояния - основная проблема ваших театров, помимо финансов», считают критики

«Цацики идёт в школу».
«Цацики идёт в школу». © / Хабаровский театр юного зрителя

Премии губернатора Хабаровского края в области театрального искусства вручают ежегодно. Каждый год приезжают из Москвы и других городов критики, ездят по краю, смотрят спектакли и отмечают лучшие работы.

Свежий ветер

Такие конкурсы нужны театрам, как воздух: это возможность услышать коллег, узнать, чем живёт современное искусство, познакомиться с новыми веяниями. Словом, подпитаться свежими эмоциями и знаниями.
- Мы проехали по разным городам, и то, что увидели, порадовало. Интересно, что после многих лет затишья в вашем крае начался подъём театров, - заметил театровед, театральный критик, член экспертного совета Национальной премии «Золотая маска» Глеб Ситковский (г. Москва). - Есть проблемы, главной я бы назвал географическую. Большие расстояния, сложно и дорого выбираться на гастроли. Но я вижу, что ваши театры стали ездить по краю, активнее участвовать во всероссийских конкурсах и фестивалях.
Без таких выездов, уверен критик, любой, даже самый крутой, театр захиреет.

«Муравьёв. Граф Амурский». Фото: Хабаровский краевой театр драмы

- К сожалению, у наших театров нет своих композиторов. Исключение - театр «Триада», которому очень повезло с Дмитрием Голландом, - констатировала музыковед, музыкальный критик, кандидат искусствоведения, председатель правления Хабаровского отделения Всероссийской организации «Союз композиторов РФ» Лариса Михайленко. - Поэтому страдает музыкальное оформление многих постановок. В некоторых спектаклях, которые мы увидели, музыка существовала отдельно, не вписываясь в действие. В этом плане порадовал «Старший сын» Хабаровского ТЮЗа, музыкальный руководитель прекрасно справилась с работой.

Сложно, но интересно

Жюри побывало на спектаклях хабаровских театров: драмы, ТЮЗа, «Триады», музыкального, кукол; в Комсомольске-на-Амуре смотрело постановки театра драмы. Где-то есть проблемы управленческого характера, например, музыкальный театр ещё переживает негативные процессы, оставшиеся в наследство от прежнего руководства. Комсомольский театр драмы испытывал бытовые трудности: здание театра было на реконструкции, труппа репетировала на чужих площадках. Хабаровская драма, по мнению критиков, сейчас на подъёме, главное - не останавливаться, продолжать работать.

СПРАВКА
Лауреатами Краевого конкурса в области театрального искусства стали: «Лучшая режиссёрская работа года» - Ольга Подкорытова, проект «Полянка сказок» в Хабаровском театре кукол; «Лучшая мужская роль» – Дмитрий Кишко, граф Волконский в спектакле «Муравьев. Граф Амурский», Хабаровский краевой театр драмы; «Лучшая женская роль года» - Евгения Колтунова, Мамаша в спектакле «Цацики идёт в школу», ТЮЗ; «Надежда сцены» - Елизавета Азаренкова за роль в спектакле «Стеклянный зверинец», Комсомольский театр драмы; балетмейстер года – Ольга Козорез, спектакль «Спящая красавица», Музыкальный театр; художник года – Сергей Ким за сценографическое решение спектакля «Золотой теленок», театр «Триада»; «За вклад в развитие театрального искусства Хабаровского края» - Виталий Черятников, Музыкальный театр. «Событие года» - фестиваль-лаборатория актуальных текстов «Наша тема», Хабаровский ТЮЗ; Специальные призы жюри: «За поиск новых форм в театре для детей» - Хабаровский ТЮЗ, спектакль «Цацики идёт в школу»; Спектакль «Бесконечный апрель» - Хабаровский краевой театр драмы; Юрий Шарыпов, актёр театра «Триада» - за роль Корейко в спектакле «Золотой телёнок»; Марина Кунцевич, театр «Геликон» - за вклад в сохранение художественного слова.
- Мы подметили такой настрой в некоторых театрах, как неприятие нового, архаичность, - продолжил Глеб Ситковский. - Но театральное искусство должно развиваться. У вас есть ТОСЭРы - территории опережающего развития. А мне бы хотелось, чтобы у вас были территории опережающего культурного развития. Культура и театр как её часть - важные вещи для экономики. Ведь люди уезжают не только потому, что работы нет. Они уезжают ещё и потому, что пойти некуда.
Если наши театры продолжат работу, если министерство культуры Хабаровского края продолжит их поддерживать - грантами, субсидиями и прочими способами, то недалёк тот день, когда Хабаровск станет центром театральной жизни не только края, но и всего Дальнего Востока.

Материал подготовлен: Ксения Туртыгина
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Как вы оцениваете качество уборки снега и наледи на дорогах Хабаровска?