Владимир Зенков 0 26

Украшения для амазонок выставлены в художественном музее

Статья из газеты: «АиФ-Дальинформ» №16 19/04/2017

Большинство ювелирных комплектов посвящено известным женщинам, оставившим заметный след в истории

Женская часть посетителей явно мысленно примеряла украшения на себя
Женская часть посетителей явно мысленно примеряла украшения на себя © / Владимир Зенков / АиФ

Жизнь в искусстве

Посмотреть на собрание работ молодого художника собралось много почитателей таланта Анастасии Номар. Автор ювелирных изысков представила 157 произведений искусства - по мнению коллег, это приличное количество для молодого художника. Ожидание начала торжественной части скрасила прекрасной игрой на рояле Ирина Батраченко, музыкант, поэт и музыковед.

У Анастасии Номар (слева) это первая персональная выставка.
У Анастасии Номар (слева) это первая персональная выставка. Фото: АиФ/ Игорь Чураков

Название выставке дал комплект ювелирных украшений «Амазонка», созданный художницей ещё в 2008 году и определивший дальнейший творческий путь молодого ювелира. Работы Анастасии гармонично вписались в музейный антураж: не чувствовалось конфликта между картинами живописцев прошлого и произведениями современного ювелирного искусства.

«Это моя первая персональная выставка. Сделать её для меня - подвиг. Очень переживала, так как не знала, как это все будет смотреться в зале, так как экспозиция зависит от витрин. Импровизировала, выкладывала украшения и потом, когда сложилась выставка,  уже успокоилась. Украшения, которые я создаю, могут показаться нетипичными, оно и верно, по большей части я создаю украшения для сильных женщин. Мне понравилось, что музей подсказал интересную идею - мои творения соединить с живописью», - рассказала корреспонденту «АиФ-Дальинформ» Анастасия.

Живопись в металле

Автор сочетает в работах благородные металлы - золото, чаще серебро, драгоценные и полудрагоценные материалы (перламутр, камни), с бисером, костью, медью, эмалями и даже деревом. Такое соединение помогает, по словам художницы, лучше раскрыть и подчеркнуть характер героев, а точнее, героинь, которым она посвящает свои работы.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Например, в комплекте «Суламифь» Анастасия использует мельхиор и иглы морского ежа. Серьги, браслеты и броши нарочитой прямоугольной формы, угловатые, как девочка-подросток, в которой ещё только просыпается женственность. Колье «Серебряный век» будто только что обвивало шею капризной красавицы века XIX.

«Я создаю украшения для сильных женщин».

- Музей проводит впервые индивидуальную выставку одного художника, для нас это событие, - рассказали в администрации музея. - В экспозиции представлены работы за 11 лет упорного и кропотливого труда.
В течение года молодой мастер интенсивно готовился к этому событию. Отличительная черта работ Анастасии - большинство произведений искусства сделаны из натуральных природных материалов.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Фирменный приём ювелира - кольчужное плетение, оно стало эффектной основой многих произведений хабаровской мастерицы. Казалось бы: кольчуга, кольчужное плетение несёт в себе агрессивное мужское начало и должно, по меньшей мере, странно смотреться в ювелирных украшениях, предназначенных для женщин.
Но Анастасия добивалась именно этого эффекта: «Мои украшения может носить только очень уверенная в себе, очень сильная духом женщина. Настоящая амазонка!»

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий