Владимир Зенков 0 35

Окно как сцена

Статья из газеты: «АиФ-Дальинформ» №40 04/10/2017

Иногда подглядывать бывает хорошо и весело.

Проект интересен актерской импровизацией.
Проект интересен актерской импровизацией. © / Владимир Зенков / АиФ

Один из самых необычных для Хабаровска проектов показали зрителям актёры ТЮЗа. Поздним вечером последнего дня сентября все внимание, как зрителей, так и случайных прохожих, было направлено только на окна театра. Да, да, множество взрослых, интеллигентных образованных людей занялись подглядыванием.

Кусочки чужих жизней

Большие стрельчатые окна ТЮЗа превратились в мини-сцены. За каждым окном шла своя жизнь.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

… Бабушка, дочка, внук. Мальчишка играет на флейте, женщины, мягко улыбаясь, слушают. Обстановка небогатая, мужчин в доме, кроме мальчика, не видно.

… Женщина звонит кому-то, нервничает, ходит по кухне. Красиво накрыт стол - ждёт кого-то, кто не идёт. Её лицо будто застыло, но - звонок в невидимую дверь! - долгожданный гость на пороге. Женщина хорошеет на глазах.

… Мама с двумя дочками играет на полу. Девочки смеются, мама обнимает то одну, то другую.

… Девчонка крутится перед зеркалом, примеряя явно не свои наряды. Молодая влюбленная пара пьёт чай (или кофе?).

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Ты видишь эпизоды из чужих жизней. Невольно начинаешь домысливать, додумывать: какие они? Кого любят? Чего боятся? Что их связывает?

Живой проект

Впервые ТЮЗ позволил зрителям заглянуть в «Окна» года четыре назад, в рамках эксперимента, который проводил Театр юного зрителя. Тогда это представление вызвало огромный успех у хабаровчан, и оно заняло своё место в репертуаре театра. Сейчас можно сказать, что жители Хабаровска ждут это действие, ставшее уже традиционным.

Основой спектакля может стать любая история.

Проект развивается и постоянно совершенствуется. Как признаются в ТЮЗе, к тому времени, как были придуманы «Окна», театр уже ставил уличные спектакли во дворике, «Ночи» в театре часто открывались перфомансами перед фасадом театра, словом, появилось достаточно много действий, вырвавшихся из границ традиционного зрительного зала.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

- Любая история, - говорят тюзовцы, - может стать основной для спектакля в окнах. И мы продолжаем придумывать и удивлять наших друзей. Этот проект дорог нам своей вариативностью, любим, потому что позволяет импровизировать.

Кто поселится в «Окнах» в следующий раз, не знают ни актёры, ни режиссёр.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах