Владимир Зенков 0 119

«Ночи в музеях» начались в Хабаровске

Статья из газеты: «АиФ-Дальинформ» №20 17/05/2017

Первым акцию провёл Дальневосточный художественный музей.

Ноктюрн на почти водосточных трубах
Ноктюрн на почти водосточных трубах © / Владимир Зенков / АиФ

Обычно Всероссийская акция проходит во всех городах страны в одну дату - 20 мая. Однако ДВХМ собрал жителей и гостей краевого центра на неделю раньше. Дело в том, что в этом году решили развести акции в разных музеях по датам, чтобы гостям не приходилось мучительно выбирать, куда же пойти.

Искусство и наука

Для посетителей двери художественного музея были открыты с 20.00 до полуночи. И за это время в мероприятии приняли участие сотни человек самого разного возраста.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Первым местом, куда попадали гости сего события, стал «Экспериментарий» - интерактивная зона с различными стендами, каждый из которых представлял собой научный эксперимент. Соседствовали с экспозицией настольные игры, в пучину которых погрузились многие почитатели такого времяпрепровождения.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

На выходе из «Экспериментария» в огромном зале можно было послушать живую музыку, рассмотреть фотографии хабаровского путешественника, сделанные в близком и загадочном Китае. Те, кому не удалось побывать в тропических странах, отправлялись в почти настоящий оазис - выставку живых бабочек. В дополнение к бабочкам прилагались пушистые шиншиллы, флегматичные черепахи, наглые попугаи и задумчивые ящерицы. Общение с флорой и фауной вкупе с расслабляющей музыкой создавало отрешённую атмосферу.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Но при всей благости происходящего не покидала мысль, что всё это уже было в прошлые годы (эта «Ночь» 11 по счёту в городе), и то, что по-настоящему новых площадок не так много. Можно было бесконечно пребывать в сомнениях, но лучше спросить у других посетителей - как им музейная ночь, нет ли ощущения де жавю?

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

- Вы знаете, я тут уже не в первый раз и каждый раз  получаю огромное удовольствие от посещения ночи в музее. Мне больше нравятся не площадки, которые тут открываются, а возможность побродить по залам в нестандартной для музея обстановке, в этой атмосфере полюбоваться шедеврами, которые есть в коллекции, - рассказала Мария, посетительница музея.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

- Ну, по сути, одно и то же каждый год, но, с другой стороны, у нас в городе проводится не так много подобных мероприятий. Для меня это событие, которое нельзя пропустить, но программу можно было бы сделать и поразнообразней. Из представленных сегодня площадок мне больше всего понравилась лекция по истории Хабаровска Анатолия Жукова и бабочки, - высказался другой гость вечера Игорь.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Ещё одной из знаковых площадок стала «Экскурсия в лунном свете» - тут у многих собравшихся ночных гостей музея была возможность ознакомиться с шедеврами мировой живописи в лунном свете и в свете фонарика экскурсовода.

«Мне нравится бродить по музею в необычной обстановке».

Время от времени экскурсия прерывалась, и в зале неожиданно начинали «оживать» картины. Когда это случилось в первый раз, некоторые особо впечатлительные почти испугались. Герои картин одаривали посетителей «яблоками соблазна», а двое задир вообще устроили дуэль. В зале Средних веков гостей порадовали танцами того времени. Артисты даже завлекли в круг несколько десятков посетителей, которым пришлось срочно изучать премудрости средневековой «хореографии».

Сальвадора Дали в массы

В эту музейную ночь доступны были не только постоянные экспозиции, но и привозные выставки. Особо заплутавшие и уставшие от суматохи могли найти пристанище возле литографий Сальвадора Дали: здесь были представлены малоизвестные широкой публике иллюстрации к «Алисе в Зазеркалье» и эскизы к театральным постановкам. Тем, кто сумел глубоко проникнуться духом сюрреализма, предложили самим стать художниками и натворить чего-нибудь, используя параноидально-критический метод. Работы смельчаков потом собрали в одно большое полотно.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Для выдохшихся предложили уже привычные мастер-классы: уроки живописи, роспись керамических изделий, изготовление зонтика для куклы и множество других увлекательных занятий. Помимо этого за символическую плату гости смогли получить свои портреты от художников.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Кстати, «Ночь» несколько вышла за стены музея. Прямо на улице всем желающим предложили вооружиться мелом и нарисовать что-нибудь на тротуаре. Тут было и старое доброе солнышко, и «классики». Закончилась акция неоновым шоу, наблюдать за которым могли абсолютно все. Представление проходило там же, откуда стартовала «Ночь» - на крыльце центрального входа.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий