aif.ru counter
0 31

Кошка, которая ходит по лезвию. Сезон «Триада» открыла уличным спектаклем

Событие дополнилось заседанием клуба анонимных триадоголиков.

Человек и кошка.
Человек и кошка. © / Сергей Плотников / АиФ

Воскресенье 1 октября выдалось ярким и тёплым, погода будто решила не портить праздник театралам, не стала мешать артистам «Триады» творить на улице весёлое представление.

Весь мир - театр

Золотые кленовые и тополиные листья окаймили импровизированную сцену, на которой студенты-первокурсники устроили расколбас. Всё было наоборот. Обычно зрители дарят артистам цветы, а тут скоморохи в шапках-ушанках, валенках, с нарисованными рожицами вручали публике веники. Правда, потом отбирали назад – самим пригодится. Обычно в оркестре профессиональные музыканты, а тут набрали кого ни попадя из зрителей. И – надо же! – те сходу освоили аккордеон и барабанную установку. Но внезапно их прервал истошный крик «Едут! Едут!»: прямо с вокзала на открытие юбилейного сезона прибыл сам турецко-подданный Остап Ибрагимович (в смысле Илья Ли) со товарищи. Гражданин Корейко нежно прижимал тяжеленный чемодан, явно с миллионом. Актёры закружились в танце, вовлекая в него и зрителей.

Илья Ли принял микрофон из рук скомороха и исполнил песню группы «Ноль» «Человек и кошка». Вы же помните, что кошка – символ «Триады»? Танцы и песни перед входом в театр продолжились, но не для всех. Избранных (по какому принципу, для меня осталось загадкой. Я-то сделала непростое лицо и прошла) пригласили на экскурсию по театру.

Фото: АиФ/ Сергей Плотников

Осторожно: вызывает привыкание!

Путь оказался тернист: мы преодолели двустворчатую дверь, у которой была открыта только одна створка, затем пролезли под непонятной конструкцией, дружно потеснились ближе к экскурсоводу, чтобы всё видеть и слышать. Нам рассказали, как в самом начале существования театр скитался по разным помещениям – дом культуры профсоюзов, дом культуры завода «Энергомаш» (ныне Городской дворец культуры).

«А потом Вадим Гогольков (главный режиссер, худрук и отец-основатель «Триады», если кто забыл – прим. авт.) понял, что нам нужен свой дом. И театр переехал в эти стены, - экскурсовод обвела восторженным взглядом холл. – Посмотрите на эту скамейку. Все актрисы, которые сидели на ней, потом рожали мальчиков. Потом девочек. Потом еще мальчиков и девочек. Дамы, хорошо подумайте, прежде чем садиться! А вот наша кошка (на диване вальяжно перекатывалась чёрная кошка), она бесхвостая. Во время переездов ей прищемило дверью хвост».

Кошка, впрочем, не сильно переживала по этому поводу. Она (он?) разрешала гостям гладить себя и даже не возражала против селфи. Но экскурсовод мягко прервала общение и пригласила всех на заседание клуба анонимных триадоголиков. Что вам сказать про этих несчастных людей? Они не пропускают ни одной премьеры, воруют реквизит (одна приличная с виду девушка украла 526 искусственных листьев, использованных в спектакле), знают наизусть тексты всех постановок, пользуются четырьмя сотнями сравнительно честных способов попасть в театр бесплатно и скопили три тома автографов. Даже опытный тренер оказался бессилен. Хуже того: он сам стал триадоголиком, посмотрев «Золотого телёнка».

В общем, мой вам совет: будьте осторожны, этот театр вызывает привыкание! Держите себя в руках, не следите за афишей театра и не считайте дни до первого в юбилейном сезоне спектакля (он будет 5 октября, но я вам этого не говорила)!

Прямая речь
«Мы решили немного поэкспериментировать, сделать открытие юбилейного сезона необычным. По-моему, зрителям нравится, - улыбнулся художественный руководитель, главный режиссёр «Триады» Вадим Гогольков. – Сезон мы откроем спектаклем «Три сестры» по Чехову. Будут ещё премьеры, две или три. Посмотрим, как получится. Труппе, конечно, придётся нелегко, но когда мы обсуждали с актёрами планы, они обрадовались. Для артиста, чем сложнее, тем интереснее. Надеюсь, публике тоже будет интересно».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Нужно ли переносить столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток?