aif.ru counter
Ольга Аполлонова 0 61

На север за свежениной. Уроженка Украины стала фермером в удаленном поселке

В Аяно-Майском районе появилась ферма.

Животным, родившимся и выросшим в северных условиях, не приходится адаптироваться к новому климату, как заморским бурёнкам.
Животным, родившимся и выросшим в северных условиях, не приходится адаптироваться к новому климату, как заморским бурёнкам. © / АиФ

Я не поверила своим ушам. Неужели?.. Секреты успеха выяснить удалось у хозяйки подворья. И не только по телефону - познакомились лично. Надежда Шамко прилетела в Хабаровск, чтобы «пробить» средства для закупки кормов для своих бурёнок.

Улыбчивая, приветливая, небольшого роста женщина оказалась не коренной северянкой. Так кто же она, взвалившая на свои плечи изнурительный труд, и так ли нереально держать стадо на севере? В общем, обо всём по порядку.  

На заработки

Надежда Шамко с мужем приехала в Аяно-Майский район из Житомирской области в конце девяностых. Позвали их туда родственники, ранее уехавшие из житницы Советского Союза на заработки. Вот и молодая семья Шамко, долго не раздумывая, в надежде заработать средства на покупку дома на родине, решила отправиться в дальний путь.

Фото: АиФ

«Мы были совсем молодые. Приехали в Аян практически сразу после свадьбы, чтобы заработать на отдельное жильё.  Мне было двадцать лет, и я совсем не представляла, куда еду, ведь родственники нам подробности не рассказывали. Добирались мы с мужем с Украины до Аяно-Майского района 15 дней! Сначала было всё по плану. Прибыли на самолёте в Хабаровск, затем в Николаевск-на-Амуре. А вот там-то и пришлось застрять на две недели из-за отсутствия погоды в Аяне. Жили в жутких условиях, никого не зная вокруг», - вспоминает Надежда.

Первый месяц в Аяне переселенцы пребывали в настоящем шоке. Надежда каждый день собиралась уезжать домой, но родственники подбадривали и просили переждать. Говорили: привыкнешь, всё наладится. Всё решило одно глобальное событие: на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа. Возвращение в родное село, стоявшее неподалёку от станции, стало невозможным. С того момента молодые люди перестали думать о возвращении. Как говорит Надежда, потихоньку устроились на работу, завели скотину, и - пошло, поехало.

«Я была с детства знакома с ведением подсобного хозяйства. У нас дома всегда была скотина. Когда приехали в Аян, тоже завели корову. Тогда много местных жителей держали скот, потому что в район завозили достаточно кормов. Однако в середине девяностых поставки в разы уменьшились, и стало тяжело. Постепенно живность исчезла из хозяйских дворов», - отметила фермер.

Своё зверьё

Прошло два десятка лет. Времена изменились. В Хабаровском крае, в том числе в его северных районах, стали возрождаться семейные фермы. Вот и Надежда решила вернуться к этому делу. Причём, подвигнул её на фермерство глава Аяно-Майского района Алексей Ивлиев.

«В прошлом году Алексей Алексеевич мне предложил начать семейный бизнес, и помогает сейчас во всех вопросах, которых, поверьте, в нашем северном крае возникает достаточно. Завезли мы из соседнего посёлка Нелькана быка, двух коров и двух тёлок. Ведь многие люди сейчас мечтают избавиться от живности: кто-то устал, кто-то переезжает. Поэтому закупить скот не составило труда, - отмечает Шамко. - А бык оказался такой ревнивый, что не подпускает к своим бурёнкам даже меня. Как-то раз замахнулась на него палкой, так он её рогами выбил из моих рук и двинулся на меня. Думала - разорвёт. С тех пор стараюсь с ним поласковей обращаться».

Животным, родившимся и выросшим в северных условиях, не приходится адаптироваться к новому климату, как заморским бурёнкам. В соседнем Нелькане морозы зимой доходят до 50 градусов, в Аяне потеплее. Вот и чувствует себя скотина так, как будто переехала в южные края. Может потому в Аяно-Майском районе не зафиксировано пока у домашней скотины жуткого заболевания лейкоза. Местные коровы не болеют, хорошо размножаются и дают достаточно молока.

Фото: АиФ

Сейчас в хозяйстве Шамко уже девять голов, но в планах - увеличить поголовье. Причём средства на покупку крупного рогатого скота Надежда получила от краевого минсельхоза.

«Мне дали субсидию три миллиона рублей, и по плану в течение почти двух лет я должна их потратить на покупку одиннадцати голов. Уверена, что это у меня получится. Правда, с кормами  до сих пор есть сложности. Летом стадо пасётся само, на арендованных полях, а зимой нужен дополнительный корм. Для нашего небольшого стада потребуется сена десять тонн. Его в наш район везут пароходом, а это достаточно дорого. Поэтому пришлось обращаться в краевой сельскохозяйственный фонд за ссудой», - объясняет собеседница.

Кто на свеженькое?

По утверждению предпринимателя, ссуда от государства - хорошее подспорье против банковских кредитов. Ведь сумму нужно отдавать частями, как только появляется прибыль, и процентная ставка при этом в разы меньше.

Фото: АиФ

«Да, это очень удобно. Коровы у меня уже начали доиться. Появились излишки молока, творог, сметана, которые мы продаём в семейной лавке. Трудится сейчас на ферме вся семья. Я - на хозяйстве: кормлю, дою, бухгалтерией занимаюсь. Сын за переработку молочки отвечает, внучка - торгует. А селян-то не заставишь - ни пасти скот, ни доить. Многие даже не знают, с какой стороны к корове подойти, чтобы не лягнула», - сетует фермер.

Зато свеженькие сметану да творог раскупают в один миг. Жители Аяна, говорят, давно не пробовали настоящих деревенских молочных продуктов. Причём, за качество продукции семье Шамко краснеть перед земляками не приходится. Его (качество) подтвердила хабаровская экспертиза.

Поросята - ау!

В планах у Надежды - завести в своём хозяйстве поросят. А вот отыскать хрюшек во всём Аяно-Майском районе - большая проблема. Их уже не найдёшь ни в одном местном подворье, и свинину северяне давно уже видят только привозную, замороженную.

«Поросят я не могу даже привезти из Николаевска-на-Амуре. В самолёт с ними не пускают, даже если их разместить в клетках. Но поросята же маленькие, никому не будут мешать. Странно - собак, кошек можно, а их нельзя, - недоумевает Надежда. - А по воде - слишком долго. Корабль до нас идёт неделю. Кто их там будет кормить и убирать за ними? Сплошные сложности. А у меня и сарай для свиней есть, и, что самое главное - желание их растить. Раз уж разводить хозяйство, так разводить. Если появятся свиньи, затраты мои окупятся намного быстрее, потому что ближе к весне - к началу марта в магазинах нашего села становится пусто. Осенний завоз продуктов заканчивается, а нового нужно ждать. И тут бы моя свеженина как раз пошла бы нарасхват».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Сколько денег вы готовы потратить на празднование Нового года?